抚顺中心:踔厉奋发、科学保障“抚顺蓝”圆满收官,提前实现空气质量改善目标

[ 打印 ]
来源:辽宁省抚顺生态环境监测中心 时间:2022年12月09日

2022年,抚顺中心协同配合抚顺市生态环境局推动全市大气污染治理,以科技手段叠加精细化管控治气模式,奋力跑出大气污染防治加速度。抚顺市空气质量综合指数、五项污染物浓度、优良天数和重污染天均优于去年同期,改善幅度均位居全省前列。

 

一、提高大气污染治理科学化、专业化水平

为了进一步推进抚顺市大气污染治理的科学化、专业化能力,抚顺中心以科技加持,依托大气污染源排放地图,污染源排放监控平台,并且结合气象、大气监测实时数据变化情况发布管控提醒,提升污染溯源分析水平。

二、与市局联动,加强实时监测监控

抚顺中心全力配合抚顺市生态环境局加快协调联动,严格落实全市精细化管控,重点围绕国控监测站点深入开展各类污染源摸排,强化各项污染源管控,及时减少污染产生,努力实现精准治污,科学减排。截至11月底抚顺市目前已经建立6个国控、9个省控、20个污染源监控站点和40个微型站,形成大气网格化监测网络,实现了大气污染源全天候实时监测监控,随时应对突发环境问题。

三、科技溯源,加速推进臭氧和PM2.5协同管制

抚顺中心将臭氧与PM2.5污染协同控制作为工作重点,通过走航车、无人机等高科技监测手段开展VOCs、PM2.5源解析,精准溯源到需要管控的重点区域、重点行业、重点污染源。加强了科技溯源能力,提升了臭氧和PM2.5协同综合管控水平。

下一步,抚顺中心将持续关注抚顺空气质量变化趋势,继续保持大气污染防治技术优势,再接再厉,攻坚克难,在冬季污染防治期间持续发力,为获得更多的优良天数,打造天蓝气清的宜居抚顺而努力。

 

附件:

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站