2022年环评领域典型案例(六)

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-09-23

为贯彻落实生态环境部《“十四五”环境影响评价与排污许可工作实施方案》《关于严惩弄虚作假提高环评质量的意见》和省委、省政府关于优化营商环境的部署要求,加强环评机构和环评工程师动态监管,规范环评技术服务市场秩序,持续优化生态环境领域营商环境,现将铁岭市天祥环境科技有限公司和中蓝环保咨询有限公司环评文件复核发现的问题公开如下。

一、基本情况

我厅在2022年第二批环评文件常态化复核中,抽取铁岭市天祥环境科技有限公司5份环评文件和铁岭市中蓝环保咨询有限公司4份环评文件,上述9份环评文件均存在《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》第二十六条第一款所列质量问题,问题率100%。其中,铁岭市生态环境局调兵山市分局审批5份、西丰县分局审批3份、铁岭县分局审批1份。

经进一步调查核实,上述两家公司背后由一个团队运营,质量控制制度缺失,编制人员责任意识淡薄,而且还存在铁岭市昌华环境科技有限公司、铁岭市丰美环保科技有限公司和铁岭市光达环境工程有限公司等多家关联环评机构,具有多个“马甲”。根据环境影响评价信用平台统计,上述5家环评机构近三年共编制315份环境影响报告书(表),其中环评工程师金守林(信用编号:BH022160)在铁岭市天祥环境科技有限公司28个月内累计编制136份环境影响报告书(表),存在“高产出”环评问题。

二、查处情况

根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》第三十一条、第三十二条和《建设项目环境影响报告书(表)编制单位和编制人员失信行为记分办法(试行)》第七条、第二十条等规定,对编制单位铁岭市天祥环境科技有限公司(9121120008112213XM)失信记分25分,对铁岭市中蓝环保咨询有限公司(91211221MA108A6324)失信记分20分;对编制人员分别予以失信记分15分至5分处理。

责成铁岭市生态环境局对有关编制单位和环评工程师进一步开展调查,严惩环评文件质量问题,对各工作环节的相关责任部门和责任人,依法依规进行追责问责。

三、启示意义

近年来,在生态环境部的统一部署下,我省持续加大对违法违规环评编制机构和人员的查处力度。但由于注册环评机构门槛较低,个别环评机构通过注册几个“马甲”,逃避环评质量问题和“高产出”环评问题的监管,被列入失信名单或者受到严重处罚后,可以无缝切换到“马”公司承揽业务,严扰乱了环评技术服务市场秩序。

环评是生态环境保护的第一道防线”,坚决反对环评形式主义是守护绿水青山、看护宜居环境的必要举措,容不得半点弄虚作假。下一步,省生态环境厅将继续以质量为核心开展环评文件常态化复核工作,推广使用大数据比对等手段,强化对“马甲”公司的靶向复核,深挖环评质量问题背后的根源,加大“高产出”环评问题的查处力度,严厉打击扰乱环评技术服务市场秩序的行为,捍卫环评的严肃性和公信力。同时,对不负责任、把关不严和监管不到位的部门和人员依法依规严肃处理。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站