2022年环评领域典型案例(四)

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-08-27

为贯彻落实生态环境部《“十四五”环境影响评价与排污许可工作实施方案》和省委、省政府关于优化营商环境的部署要求,加强环评机构和环评工程师动态监管,规范环评技术服务市场秩序,持续优化生态环境领域营商环境,现将辽宁早大华境环境科技有限公司日常监督管理发现的问题公开如下。

一、基本情况

根据环评文件复核发现的问题线索,辽宁省生态环境厅组织对辽宁早大华境环境科技有限公司进行了现场检查,发现该公司内部管理混乱,编制完成的23份环评文件存在未按规定建立和实施覆盖环境影响评价全过程的质量控制制度、未按规定将相关资料存档、未与建设单位签订委托合同等规范性问题。

二、查处情况

根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》第十二条、第十三条、第十五条和《建设项目环境影响报告书(表)编制单位和编制人员失信行为记分办法(试行)》第十一条、第十五条、第二十条等规定,对23份环评文件存在的不同失信行为,共对辽宁早大华境环境科技有限公司(91210113340680161U)失信记分82分。

三、启示意义

在环评机构的日常运营中,实施覆盖环境影响评价全过程的质量控制,建立完整规范的环评档案是保障环评质量的重要手段和措施,对环评工作起着至关重要的作用。一些环评机构忽视环评过程管理,内部管理制度不完善,质量审核体系不健全,环评工程师负责制流于形式,档案合同管理混乱,难以保障环评文件质量,严重影响环评审批效率。

下一步,全省各级生态环境部门按照生态环境部的部署要求,进一步强化环评机构常态化监管坚决整治环评机构环境影响评价过程管理缺失、环评文件主持编制人员不到场等问题

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站