关于省十三届人大六次会议《关于建设辽宁省农村污水大数据管理平台的建议》(第1319号)的答复

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-07-06

 [B2]

[同意公开]

辽宁省生态环境厅

 

辽环建复2022 45

签发人:陶宝库

                                    

关于省十三届人大六次会议

《关于建设辽宁省农村污水大数据管理平台的建议》(第1319号)的答复

 

徐斌代表:

您提出的关于建设辽宁省农村污水大数据管理平台的建议收悉。现答复如下:

按照乡村振兴总体部署,我省积极推进农村生活污水治理,加快补齐人居环境短板,取得了阶段性成效。出台了《辽宁省农村生活污水处理技术指南(试行)》《辽宁省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》和《辽宁省农业生活污水治理设施运行维护管理办法》,印发了《辽宁省农村生活污水治理三年行动方案(2021-2023年)》和《辽宁省农村生活污水资源化治理工作方案》,组织各市制定了农村生活污水处理设施运行维护管理办法和考核办法,持续推进已建农村生活污水处理设施问题整改。截至2021年底,全省2700个行政村完成生活污水治理,农村生活污水治理率由2015年的5%提高到2021年的23%,已建设施运行率稳定在80%以上。

为提高农村环境治理信息化管理水平,我厅于2019年建立了全省畜禽养殖环境管理信息系统,目前,已录入15037条养殖场户信息,初步实现了养殖环境信息化管理。结合农村地区工作特点,我厅开发了“辽宁农村环境保护互动平台”微信小程序,可实现政策文件查询、农村环境问题“随手拍”等功能,精准解决农村环境问题,平台已进入试运行阶段。组织沈阳市开展农村生活污水治理信息化管理试点示范,建设沈阳市农村生活污水处理设施运维智慧监管平台,实现精准定位、在线监测、远程监控,目前平台正在建设中。正在开发农村生活污水治理项目赋码定位微信小程序,全省农村生活污水处理设施将实现精准定位管理。

下一步,我厅将立足农村实际,加强统筹规划,全力实施农村生活污水治理三年行动,精准建设治理设施,大力推广资源化治理模式持续完善农村生活污水处理设施运维保障机制,充分利用信息化手段,加快补齐我省农村生活污水治理工作短板弱项。

 

 

辽宁省生态环境厅

                           2022年617

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大人选委、省政府办公厅

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站