辽宁省环境保护大事记(2022年6月)

[ 打印 ]
来源:厅档案室 时间:2022-08-03

65日,生态环境部、中央文明办、辽宁省人民政府联合在沈阳市成功举办六五环境日国家主场活动,活动主题为“共建清洁美丽世界”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,充分肯定党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的重大成就,对全党全国在全面建设社会主义现代化国家新征程上加强生态文明建设提出明确要求,对全社会传播和践行生态文明理念提出殷切期望。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在活动开幕式上宣读习近平总书记的贺信并讲话,对贯彻落实习近平总书记贺信精神、加快建设美丽中国提出了具体要求。

生态环境部、中央宣传部、自然资源部、住房城乡建设部、中国文联、中国作协、黑龙江省、吉林省、山东省等政府部门领导、科研院所代表、企业代表、先进典型代表以及省委、省人大、省政府、省政协,各市委市政府,省委有关部委,省(中)直有关单位领导应邀出席了主场活动。

活动期间,通过大型主展览集中展示了我国生态文明建设和生态环境保护显著成就,并举办了共建清洁美丽世界辽宁论坛、中国生态环境志愿服务论坛、中国生态文学论坛、讲好中国生态环保故事论坛等活动。

65日,2022年六五环境日国家主场活动系列平行论坛之一——中国生态环境志愿服务论坛在辽宁省沈阳市举办。生态环境部部长黄润秋、中共中央宣传部分管日常工作的副部长李书磊出席论坛并讲话。辽宁省委副书记、省长李乐成出席论坛并致辞。中国文联党组书记、副主席李屹出席论坛。来自生态环境志愿服务领域的专家、学者、志愿者代表共聚一堂,从理论政策、服务实践、案例分享等多个角度,交流理论与实践成果。

66日至7日,生态环境部党组书记孙金龙赴辽宁省大连市调研生态环境保护工作,看望慰问驻大连部属单位干部职工。

613日,为深入贯彻落实省安委会关于组织开展2022年“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的要求,辽宁省生态环境厅近日召开全省生态环境系统视频会议,专题进行部署,并印发工作通知,明确了七项举措,确保活动开展深入扎实有效。

615日是第10个全国低碳日,主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。辽宁省生态环境厅积极组织参与“绿色低碳 节能先行2022年节能周宣传和低碳日活动”,相关负责同志参加辽宁节能周“云启动”仪式并致辞,倡议公众共同落实“双碳”行动,践行低碳理念,参与低碳行动,共建美丽辽宁家园。

623日,为深入贯彻落实《农业农村污染治理攻坚战行动方案》和《十四五节能减排综合工作方案》,加快农村生活污水资源化处理技术的发展和应用,辽宁省生态环境厅以腾讯会议形式召开了农村生活污水土壤渗滤处理技术视频交流会,省生态环境厅农业环境保护处,各市、县生态环境局以及省内行业专家共计180人参会。

629日,辽宁省生态环境厅印发《排污许可提质增效工作实施方案(20222024年)》的通知。

630日,辽宁省生态环境厅印发《关于进一步加强重金属污染防控工作的实施方案》的通知。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站