《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二阶段会议吹风会举行

[ 打印 ]
来源:生态环境部 时间:2022-11-17

  11月14日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议吹风会以视频方式举行。COP15主席、生态环境部部长黄润秋出席会议并致辞。 

  黄润秋指出,中国高度重视生物多样性保护工作,将生物多样性保护上升为国家战略,推行一系列保护措施,有效保护了90%的陆地生态系统类型和74%的国家重点保护野生动植物种群。2021年10月,COP15第一阶段会议在中国昆明举行,中国国家主席习近平视频出席领导人峰会并发表主旨讲话,宣布成立昆明生物多样性基金、正式设立第一批国家公园等一系列务实有力的举措。会议通过《昆明宣言》,为全球生物多样性治理进程注入强大政治推动力。今年12月,COP15第二阶段会议将在《公约》秘书处所在地加拿大蒙特利尔召开,中国将继续作为主席国,领导大会实质性和政治性事务。 

  黄润秋强调,“2020年后全球生物多样性框架”(以下简称“框架”)是指导2030年前乃至更长一个时期全球生物多样性治理的纲领性文件,是COP15第二阶段会议最重要的预期成果。中国一直不遗余力地发挥主席国的领导力和协调作用,推动各方为达成“框架”相向而行。目前,“框架”谈判已进入最后冲刺时刻,希望各方积极践行共商共建共享的全球治理观,进一步强化达成“框架”的政治意愿,展现协作精神、务实态度和必要的灵活性,共同推动在关键议题上形成共识,以顺利达成兼具雄心和务实平衡的“框架”,携手构建更加公正合理、各尽所能的全球生物多样性治理体系,推动COP15第二阶段会议取得圆满成功。 

  联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书穆雷玛出席会议并致辞,中国常驻联合国副代表、特命全权大使耿爽,中国驻加拿大特命全权大使丛培武,COP15第二阶段会议东道国、加拿大环境和气候变化部助理副部长夏侬,“框架”工作组共同主席,以及来自《公约》缔约方常驻联合国使团大使及代表出席会议。 

  吹风会介绍了“框架”谈判进程和COP15第二阶段会议筹备进展情况。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站