高扬思想旗帜 弘扬生态环保正能量——近年全国生态环境宣传教育工作综述

[ 打印 ]
来源:生态环境部 时间:2022-11-14

     生态环境宣教工作是贯彻落实习近平生态文明思想、深入打好污染防治攻坚战的前沿阵地和重要支撑,是生态环境保护事业的重要组成部分。


  近年来,生态环境宣教战线紧紧围绕广泛深入宣传习近平生态文明思想这一核心任务,守正创新、担当作为,不断改进宣传方式方法,全面加强各项工作,促进全社会生态文明意识显著提升,生态环境舆论的被动局面得到根本扭转,为推动生态文明建设和生态环境保护事业发展提供了坚强思想保证和强大精神力量。


统一思想,凝聚力量


  习近平生态文明思想,是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南。做好习近平生态文明思想宣传,引导全社会牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,自觉践行绿色生产生活方式,共同建设美丽中国,是新时代生态环境宣教人的神圣职责和光荣使命。

  2018年5月,在全国生态环境保护大会闭幕10天后,全国生态环境宣传工作会议在京召开。会议明确提出“宣传习近平生态文明思想是宣传工作的核心任务”,在全国掀起学习贯彻习近平生态文明思想的热潮。

  2019年,举办首届深入学习贯彻习近平生态文明思想研讨会。会议要求,要围绕学习贯彻习近平生态文明思想、加强生态环境保护深入沟通交流、积极建言献策,为提升生态文明、建设美丽中国贡献智慧和力量。

  2020年,为全面总结各部门各地方三年来习近平生态文明思想宣传工作成效,明确下一阶段具体任务,全国省、市、县三级共1.4万余人齐聚“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。大家一致表示,要把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,贯穿主题活动的全过程和各环节。

  2021年,《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021—2025年)》发布。生态环境部等6部门,对标“到2025年,习近平生态文明思想更加深入人心”的总体目标,从深化重大理论研究、持续推进新闻宣传等6个方面开展了更加广泛的社会动员。

  五年来,各地各部门狠抓落实、积极探索,学习宣传习近平生态文明思想热潮持续激荡。

  整合资源优势,调动高校、科研院所力量,深化习近平生态文明思想理论研习。福建、广东、重庆等地举办专题研讨会,安徽、重庆形成研究专著和论文集,天津、江苏制定条例办法,河南、湖北、云南等地组建宣讲团,习近平生态文明思想在基层一线落地开花。

  党的二十大期间,各地认真做好宣传工作,组织主题采访、系列报道、制作专题片,盘点和展示十年来的生态环境保护工作成效。就党的二十大新闻发布会提到的相关典型案例,北京、河北、江苏、福建、四川、甘肃等地抓住时机进行“二次宣传”,增强了学习宣传贯彻习近平生态文明思想的整体效果,凝聚起了新时代加强生态环境保护工作的磅礴力量。

拓宽平台,提高声量


  公众在哪里,宣传就要到哪里。

  随着信息技术的广泛应用,网络和新媒体逐渐成为新闻传播重要渠道,也成为舆情产生、发酵的重要途径。新闻传播规律和公众阅读习惯都呈现出新趋势,产生了新变化。

  新闻宣传阵地一个都不能少、一寸都不能丢。怀着这样的信念,经过周密谋划和设计,生态环境新闻宣传以敢闯敢试的劲头,毅然挺进新的战场。

  “各位亲,初来乍到,请多关照。感谢对环保部发布的关注和支持。”

  2016年11月,生态环境部官方信息发布平台——“环保部发布”“两微”开通上线。

  “在雾霾天里开通新媒体,挺有勇气的。”

  “勇敢迈出这一步真不错。期待你们更加精彩的内容。绿水青山靠大家。”

  “官博加油,辟谣信息发布靠你了。”

  生态环境部新媒体宣传工作从无到有,一步步成长壮大。随着头条号、一点号、企鹅号、澎湃号、网易号等新媒体平台账号的陆续开通,“两微十一号”新媒体发布平台顺利搭建,实现了一次发声、多点发力、全网传播的效果。

  两千多个日夜,生态环境部“两微”与全社会一路相伴,持续提供及时、权威的生态环境信息。354万粉丝,是这段环保事业不平凡历程的见证者,更是亲历者。

  同时,生态环境部还指导推动全国338个地市级及以上城市生态环境部门全部开通微博和微信公众号,建立起以生态环境部“两微”为龙头的国家、省、市三级生态环境系统新媒体矩阵。

  生态环境部“两微”发布的重点信息,各地积极转发。生态环境部“两微”也专门开通了“各地环保头条”“一线”等栏目,对各地生态环境保护的好经验、好做法转发推广,实现重大信息同时发布,形成上下联动、左右互动的舆论引导合力,影响范围呈几何级数扩大。

  新闻发布是舆论引导的“重器”。2017年,原环境保护部建立例行新闻发布会制度,及时向社会公众权威、准确通报政策举措、工作进展,回应社会关切的热点问题。

  “2016年,全国338个地级及以上城市中,84个城市空气质量达标;优良天数比例为78.8%,同比提高2.1个百分点。”随着2017年1月例行新闻发布会的成功举办,生态环境官方信息发布平台格局不断完善。

  一方发布台、几支麦克风,每月固定的相约,为讲好中国生态环保故事畅通了渠道。

  69场例行新闻发布会,几乎讲遍了生态环境保护的所有业务领域。

  5本生态环境新闻发布会实录图书,忠实记录了中国环保事业的风云变幻和壮阔波澜。

  “深入打好污染防治攻坚战”“生物多样性保护”“应对气候变化”……重大议题主动释放;

  “环保一刀切”“环境影响经济发展”“禁限养政策导致猪肉价格上涨”……敏感话题从不回避;

  清洁取暖改造、臭氧污染防治、日本核废水排海……舆情热点及时回应。

  疫情期间,生态环境部探索线上视频新闻发布会形式,及时向社会公众权威、准确通报政策举措及疫情防控相关生态环境保护工作进展。

  “例行新闻发布会是我们获取重磅新闻的重要渠道,从每次发布会满满的信息量中可以看到生态环境部开放的态度和务实的工作作风。”人民日报记者感慨。

  “多年来见证了例行新闻发布工作的开拓、创新和不断完善,展示了生态环境部精益求精的工作风格。”央视记者点赞。

  与例行新闻发布会互为补充,近年来,重大主题新闻采访、伴随式采访、政策吹风会、专家解读会、媒体通气会等一系列新闻发布形式应运而生,生态环境宣传平台体系不断完善、舆论引导效能不断提升、生态环保正能量不断弘扬。

  去年10月,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段会议在云南昆明举行,中国走到全球生物多样性保护的舞台中央,传播好生态文明理念,向世界真实、立体、全面展现中国生态环境保护实际情况的要求十分迫切。

  组织10场重点新闻发布活动、两场媒体见面会、系列专家解读会及采访活动,中方官员、专家、学者直面全球媒体,释放大会重要信息、解读重要成果、展示重要成就,实现了对外传播由被动向主动的转变。路透社、共同社、法新社、俄罗斯新闻网等外媒点赞中国生态环境保护成就,成为讲好中国生态环保故事的重要参与者。

 

促进参与,激发能量


  生态环境保护以人民为中心,鼓励、引导、支持公众参与生态环境保护工作至关重要。

  2017年开始,联合住建部在全国范围内开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放,让公众亲身体验环保企业的真实情况,破除“邻避效应”,赢得理解支持。截至今年6月底,全国所有地级及以上城市2101家单位累计接待参访公众超过1.6亿人(次)。2022年,推出“环保设施向公众开放”小程序,公众扫码预约参观,持续提高生态环境部门和设施开放单位管理规范化水平。连续两年推选十佳环保设施开放单位先进典型,邀请他们登上六五环境日国家主场活动舞台分享经验,进一步增强开放单位的荣誉感。

  2018年,在全国部署开展为期三年的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,在全社会营造人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国打下坚实的社会基础。

  同年,联合中央文明办等四部门发布《公民生态环境行为规范(试行)》,以文件形式对公民践行生态环保提出了具体要求,被媒体称为继“大气十条”“水十条”“土十条”之后的第四个“十条”——“公民十条”。连续两年开展公民生态环境行为调查,了解公众环境意识和行为状况,为下一步有针对性地开展宣传提供了重要参考。

  发布《关于推动生态环境志愿服务发展的指导意见》,明确生态环境志愿服务的主要内容和形式,促进生态环境志愿服务制度化、规范化、常态化。连续两年在六五环境日国家主场活动以志愿服务为主题举办论坛,向全国生态环境志愿者发出倡议,搭建专家、学者、志愿者代表交流学习平台。

 

  聘任生态环境特邀观察员,为生态环境保护工作建言献策,号召更多人关注和参与生态文明建设。举办全国环保社会组织培训班,建立与环保社会组织日常性的联系,听取工作意见建议。推动中华环保联合会联合多家环保社会组织发起成立环保社会组织联盟。推动中华环保基金会设立环保设施开放NGO基金,引导环保社会组织规范有序参与生态环境保护工作。


改革创新,提升质量


  “值此2022年六五环境日国家主场活动举办之际,我谨表示热烈的祝贺!”2022年六五环境日国家主场活动,习近平总书记亲致贺信,点燃了会场内外所有人的激情,在全社会引发了热烈反响,为接续办好六五环境日国家主场活动注入了强大动力。

  2014年,第十二届全国人大常委会第八次会议修订通过的环境保护法第十二条规定“每年6月5日为环境日”。从此,由联合国确定的世界环境日,经过我国最高立法机关按照法定程序,将其确定为我国的法定环境日。

  2017年,生态环境部提出“六五环境日国家主场”概念,在江苏省南京市举办了首个六五环境日国家主场活动。此后,每年举办六五环境日国家主场活动。随着内容不断充实,形成“主会场活动+系列专题论坛+系列配套宣传活动”的形式,组织作家采风和媒体主题采访活动,开展歌曲传唱、展示优秀生态文化产品、推选模范典型,公众认知度和参与度持续提高。六五环境日国家主场活动也从六五环境日一天的宣传,延伸成持续近半年的社会宣传活动。

  全国20个省份,借鉴国家主场活动做法,举办六五环境日地方主场活动。山东、广西、贵州、西藏等地,将六五宣传活动延伸成为生态文明宣传月,持续加大宣传力度;上海主场活动首次应用VR虚拟场景设置、视觉效果定制的前沿技术,各地对六五环境日宣传规律的认识和实践不断深化。

  六五环境日国家主场活动已经成为规格最高、影响力最大、参与度最广的环境保护社会动员平台。

  表达和传播中国生态价值理念,激发凝聚各界共识,要使用人民群众乐于接受的方式、易于理解的语言,增强创造力和感召力。

  2020年,生态环境部推出中国生态环境保护吉祥物“小山、小水”,以青山和绿水为造型,用色彩鲜明、简洁大方的卡通形象,传递“绿水青山就是金山银山”理念。随后,制作推出“小山小水答网友问”新媒体专栏、小山小水微信表情包,号召各地积极使用、大胆创新。

  安徽制作动漫短视频《小山小水学用〈民法典〉》,福建以小山小水为主角打造生态环保宣传提线木偶剧《风雨桃花山》,河北发售小山小水主题地铁纪念卡。通过生态环保吉祥物的使用,把专业知识讲解得更通俗易懂,把法律政策规定解读得更接地气,把生态文化展现得繁荣兴盛,让生态环保理念春风化雨、润物无声。

  2019年,六五环境日和“美丽中国,我是行动者”主题实践活动的主题歌《让中国更美丽》,在祖国九百六十万平方公里的绿水青山间唱响。生态环境部录制推出主题歌领衔示范版,并向全国征集演唱作品。

  2020年,再次向全社会发布《环保人之歌》,展示夜以继日奋战在一线的生态环保铁军形象,为打赢打好污染防治攻坚战鼓舞士气、凝魂聚魄。

  两首歌曲受到系统内外广泛关注和传唱。“对保护生态环境有了更深的认识,也对生态环保工作者更加敬佩。”一位参加征集的演唱者说。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。

  党的二十大擘画了中国式现代化的宏伟蓝图,对“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”作出战略部署。生态环境宣教战线将继续以习近平生态文明思想为指导,踔厉奋发、勇毅前行,在新时代新征程上,奋力开创生态环境宣教工作新局面,不断书写无愧于时代的精彩篇章。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站