确保绝对安全 先行先试 辽鲁签订全国首个省级核与辐射安全监管合作协议

[ 打印 ]
来源:辽宁生态环境 时间:2022-11-21

核安全是国家安全的重要组成部分,为贯彻落实总体国家安全观和中国核安全观,筑牢核与辐射环境安全底线,提升协同作战能力,生态环境部华东核与辐射安全监督站结合辽鲁两省区位、工作特点,积极推动辽鲁两省开展省际合作,在华东站的精心指导下,辽鲁双方达成共识,11月12日下午,辽宁省生态环境厅、山东省生态环境厅共同举行核与辐射安全监管合作协议签约仪式。

辽宁省生态环境厅党组书记、厅长孙鹏轩在签约仪式上表示,党的二十大明确提出要强化国家安全工作协调机制,完善国家安全法治体系、战略体系、政策体系,辽鲁两省签订核与辐射安全监管合作协议,是落实党的二十大精神的具体举措。辽鲁两省地缘相近、人员相亲,山东是领跑全国的经济强省,在生态文明建设上,山东省生态环境厅为全国做了很多探索创新,在核与辐射安全监管工作上有很好的经验可供我们学习借鉴,今后双方要在信息共享、应急联动、技术交流、协同监管等方面开展全方位的合作,进一步提升我省核与辐射安全监管工作的能力和水平,确保区域核与辐射环境绝对安全

山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝厅长表示,辽宁是我国传统工业基地,核能技术事业起步早、发展快,在核与辐射安全监管、辐射环境监测等领域积累了丰富经验。双方通过签署战略合作协议,实现优势互补、资源共享、互利共赢,不断提升核与辐射监管水平。

生态环境部华东监督站主任冯建平在签约仪式上指出,鲁辽两省有诸多共通之处,共同肩负着我国边境及周边地区核与辐射环境安全稳定的重任,是北方仅有的两个核电大省,也是全国率先开展核能供暖的两个强省。双方要先行先试,严格落实协议有关共识,互相学习,共同提高,两省要进一步提高站位,强化应急备勤,加强应急联动,团结奋斗,力争在全国核与辐射安全监管方面出一条两省核与辐射安全监管合作的新路,争创省际核与辐射安全监管合作的典范。

辽宁省生态环境厅副厅长金起龙与山东省生态环境厅党组副书记、副厅长侯翠荣代表双方签约。

华东监督站副主任杨凯、监测应急与督察处负责同志,辽宁省生态环境厅核总工董志刚、核与辐射处、行政审批处、执法局、环境监测中心、环境事务服务中心负责同志,山东省生态环境厅核总工张可、核与辐射处、许可处、执法局、宣教中心、核与辐射安全监测中心负责同志参加签约仪式。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站