日产日清 大连市医疗废物100%安全处置

[ 打印 ]
来源:辽宁生态环境 时间:2022-09-19

   医疗废物安全处置,是疫情防控的关键环节。本轮疫情以来,大连市开展了多轮区域核酸筛查,核酸检测产生的医疗废物急剧增加。为确保核酸检测医疗废物及时收运安全处置,守好疫情防控最后防线,大连市生态环境部门联合各属地政府、卫健、医疗废物处置企业,全力做好医疗废物收运处置工作。截至9月6日,大连市本次疫情市共产生医疗废物1432.31吨,其中涉疫医疗废物1037.8吨,全部实现安全、及时、无害化处置。


医疗废物处置能力满足需要

大连瀚洋固废处置有限公司是大连市医疗废物集中处置单位。本轮疫情发生以来,大连涉疫医疗废物产生量已由常态化疫情期间40吨/日,增加到120吨/日,瀚洋固废处置有限公司投入44台专用车辆、162名收运人员,转运能力已达到平时的两倍,并且采取“人歇车不歇”的方式加大收运频次。在处置设施方面,公司两套热解焚烧系统开足马力,设备24小时不停,确保医疗废物应处尽处。医疗废物转运、处置人员全部吃住在公司,每日进行核酸检测,实现全闭环管理。


大连市生态环境局工作人员介绍,除了瀚洋公司,为进一步提升处置能力,启用大连市长兴岛再生资源有限公司危险废物焚烧炉进行医疗废物协同处置。目前,全市医疗废物处置能力能够满足需要。


核酸采样医疗废物集中收集统一收运

由于核酸采样点位多、分布广,医疗废物处置单位难以确保各采样点产生的医疗废物第一时间收集转运。对此,各区市县在辖区内相对远离居民区的位置设置临时集中暂存点。每个核酸采样点产生的医疗废物,由各区负责安排专人、专车转运至临时集中暂存点。目前,全市共设置125个临时集中暂存点。其中,中心城区根据实际情况设置,各区市县在属地医疗卫生机构和乡镇(街道)卫生院设置暂存点。瀚洋公司负责对临时集中暂存点医疗废物统一收运,做到日产日清。


隔离酒店生活垃圾 按照医疗废物处理


对于隔离酒店内密接人员的生活垃圾,生态环境部门要求按照医疗废物进行处理,守牢疫情防控安全防线。


大连市中山区是本轮疫情防控前哨,连日来产生的医疗废物数量陡增。大连市中山生态环境分局克服工作人员被隔离、人手不足等困难,全面加强辖区医疗废物和医疗废水监管,以高度的责任感和使命感扛起了阻击疫情的责任。大连市中山生态环境分局工作人员刘羽介绍,中山区现有隔离酒店16家,每日产生的生活垃圾约3000公斤。对于这些生活垃圾,分局指导隔离酒店设立医疗废物暂存点,规范做好分类、标识和定点贮存,建立医疗废物收运台账;帮助处置单位合理设计线路,保证所有医疗废物能够快速安全转运。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站