省医保局省文旅厅等部门通报15起行政执法典型案例

[ 打印 ]
来源:辽宁日报 时间:2022-08-05

今年以来,全省各级行政执法部门重拳出击,打击了一批损害人民群众合法权益、扰乱市场秩序的违法违规行为,加强法治环境建设,持续优化营商环境,推进全面依法治省。8月3日,省医保局、省文旅厅、省自然资源厅、省公安厅、省教育厅、省市场监管局、省财政厅、省农业农村厅、省住建厅、省人防办、省林草局、省煤矿安监局、省交通运输厅、省生态环境厅、省发展改革委通报15起行政执法典型案例,具体如下。

 

大连市医疗保障局查处某药房虚构医药服务骗取医疗保障基金案。2022年1月6日,大连市医疗保障局在对某药房日常监督检查中发现,该药房通过空刷享受门诊Ⅰ类病种待遇参保人医保卡套取医保基金,用于支付相关参保人购入医保不予支付的药品、医疗器械、消杀用品、保健品、食品等费用。2022年4月19日,依据《中华人民共和国社会保险法》《医疗保障基金使用监督管理条例》相关规定,大连市医疗保障局责令其退回骗取医疗保障基金,对该药房暂停医保服务9个月,并处罚款。


朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县住房和城乡建设局查处某房地产公司未批先建案。2022年3月22日,朝阳市喀左县住房和城乡建设局检查时发现,某房地产开发有限公司在建的某小区及地下车库工程在未经审批部门审查,无建筑工程施工许可证的情况下擅自开工建设。2022年3月31日,依据《建筑工程施工许可管理办法》相关规定,朝阳市喀左县住房和城乡建设局责令该公司立即整改,履行基本建设手续,并处罚款。


沈阳市人民防空办公室查处某房地产开发有限公司开发项目人防工程未验先用案。2022年5月9日,根据举报线索,沈阳市人防事务服务与行政执法中心对某房地产开发有限公司开发项目人防工程进行检查,发现其开发项目在未申请人防工程质量登记验核手续的情况下擅自投入使用。2022年5月19日,依据《辽宁省建设工程质量条例》相关规定,沈阳市人防事务服务与行政执法中心责令其立即停止使用,限期补办质量登记验核手续,并处罚款。

 

锦州市黑山县林业和草原局查处贾某滥伐林木案。2022年4月16日,锦州市黑山县大虎山镇护林员在巡林过程中发现大虎山镇丛家村村民贾某在未取得林木采伐审批手续的情况下,滥伐林木6株,经鉴定立木蓄积4.3384立方米。2022年4月19日,依据《中华人民共和国森林法》相关规定,锦州市黑山县林业和草原局责令当事人补种滥伐林木,并处罚款。

 

铁岭县应急管理局查处铁岭县某煤矿有限公司安全生产违法违规行为案。2022年6月27日,铁岭县应急管理局在对铁岭县某煤矿有限公司进行安全生产检查时发现,该煤矿存在矿瓦斯发电站高压电缆未按规定做耐压试验及井下217-201开切眼皮带运输机机头处未设置警示牌等违法违规行为。2022年7月4日,依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,铁岭县应急管理局责令该公司立即进行整改,并处罚款。

 

沈阳市交通运输综合行政执法队查处出租汽车驾驶员利用电子干扰设备作弊案。2022年5月24日,沈阳市交通运输综合行政执法队收到乘客投诉举报,称车牌号为辽AMX7××出租汽车驾驶员李某存在利用电子设备从事计价器作弊违规行为。经查,李某利用电子设备从事计价器作弊行为属实。依据《辽宁省客运出租汽车管理条例》相关规定,沈阳市交通运输综合行政执法队责令驾驶员李某立即拆除作弊设备,向乘客退返超收款项,并处罚款。

 

锦州市生态环境局查处七里河镇三宝屯村某炼油厂非法加工处置危险废物案。2022年3月5日,锦州市生态环境局执法人员对锦州市义县七里河镇三宝屯村进行现场检查,发现一炼油厂无环保手续,非法从事危险废物贮存、利用、处置经营活动。2022年3月7日,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关规定,锦州市生态环境局对非法生产设施设备实施查封扣押。因此案件涉嫌环境污染犯罪,锦州市生态环境局已将其移送公安机关处理。

 

朝阳市发展改革委查处招标备案伪造公文印章案。2022年5月24日,朝阳市发展改革委在项目备案信息核验过程中发现,辽宁某科技服务有限公司在辽宁省招标投标监管网提交的项目备案信息,立项文件页面模糊、文字大小不一,有伪造嫌疑。经查,该文件确系伪造公文,因此案件涉嫌触犯刑法,朝阳市发展改革委已将其移送公安机关处理。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站