抚顺市生态环境保护综合行政执法队开展“异味排查整治”专项执法行动

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-08-04

为积极回应、有效解决群众关注的空气异味扰民问题,连日来,抚顺市生态环境保护综合行政执法队(以下简称:市生态环境执法队)按照抚顺市生态环境局工作部署,制定了异味排查整治方案,从7月1日至9月30日,开展异味排查整治专项执法行动,充分整合执法力量,成立5个巡查小组,在建成区范围内对重点涉气企业及重点区域进行地毯式、拉网式执法检查。

此次异味排查整治专项执法行动,对群众反映强烈的异味扰民问题,重点对化工园区、废品回收站、“两高”沿线等区域进行梳理和排查,重点排查硫化氢、氨、三甲胺等恶臭污染物,对重点区域、重点企业、主要点位建立责任清单,明确专人负责。

巡查组由队领导亲自带队,自7月1日起,连续5天针对异味问题进行昼夜不定时突击检查,共出动执法人员64人次,检查各类企业、垃圾填埋场(转运站)等39处,目前梳理出各类环境问题18个,主要是化工、塑料加工、搅拌站等企业VOCs排放、垃圾转运站垃圾臭味、垃圾处理厂填埋垃圾时产生恶臭气体等异味问题。市生态环境执法队严格督促企业进行全面整改,通过增加VOCs排放收集环节、提高治理设施收集效率、降低生产负荷等措施,消除异味源头,提升治理水平。

下一步,市生态环境执法队将以此次专项行动为契机,继续在市建成区深入开展异味排查和整治,加大检查巡查力度,全面整治异味污染,切实解决好老百姓身边的环境问题,营造良好的人居环境,推动我市空气质量持续改善。同时,对涉嫌违法的企业依法进行立案查处,督导企业限期完成整改。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站