辽宁低碳转型如何“转”?这些建议很有“含金量”!

[ 打印 ]
来源:辽宁日报《北国》客户端 时间:2022-08-02

7月27日,省政协以“促进低碳转型 推动经济社会高质量发展”为议题举行远程协商会。

远程协商可以让更多的人参与到协商之中,让委员和政府部门更加直接地沟通交流,为委员履职提供更加广阔的空间,从而进一步凝聚共识,提升资政建言成效。

辽宁低碳转型如何“转”?协商会上,多位政协委员及民主党派成员先后发言,给出“金点子”。


全国政协委员、奥克集团董事局主席朱建民


朱建民:“全面推进辽宁世界级石化和精细化工产业基地建设”

去年10月国家发改委印发了《辽宁沿海经济带高质量发展规划》,明确提出“辽宁沿海经济带要着力优化产业结构,建设世界级石化和精细化工产业基地”,这一国家战略为辽宁未来石化和精细化工产业低碳转型高质量发展指明了方向。

 

他建议:以生态优先、绿色低碳高质量发为基本原则,重点支持建设大连长兴岛(西中岛)和盘锦等石化产业基地,重点支持辽阳、抚顺、营口、锦州、葫芦岛等城市打造辽东湾精细化工产业集群,加大对符合发展规划的项目核准、土地审批和能耗指标等方面的支持力度,形成辽宁石化和精细化工产业绿色低碳协调发展的产业集群新格局。


省政协委员、鞍钢集团本钢集团有限公司管理创新部郭永全


郭永全:“加大钢铁等重点行业低碳发展引领”

我省钢铁行业受历史发展和行业生产特性的影响,低碳发展制约瓶颈较多。作为国内工业行业中碳排放居首位的行业,“十四五”时期我省钢铁行业面临超低排放和减碳的双重任务,推动我省钢铁行业绿色低碳发展刻不容缓。

 

他建议,建立科学的政策体系,推动钢铁行业重构流程,优化用能结构。以强化税收优惠、用地保障、差别电价、排污许可等要素保障引导企业优化生产工艺、推动技术改造。打通钢铁行业与上下游产业链低碳开发的绿色通道。对余热利用、生态改善造福地方民生的企业给予税收支持。推进低碳技术变革。完善绿色低碳转型监测评价机制。


省政协委员、致公党辽宁省委副主委陆安慧


陆安慧:“加快布局我省氢能产业”

辽宁在氢能产业领域具备研发人才储备雄厚、产业链条相对完整、低成本氢气资源充裕、氢能产业示范应用推广场景丰富等四个突出优势。随着“双碳”任务目标提出和氢能利用技术不断创新和突破,我省应进一步抢抓战略发展机遇,全面布局发展氢能产业。

 

他建议,完善体制机制建设,加大科研项目攻关,创新孵化机制,加快科技成果转化。高校可适当降低科研专利转让、许可的首付费用,通过股权参与,享有专利转化远期收益。积极引导扶持、加快氢能产品量产降本,鼓励引导企业开展燃料电池核心材料和部件的产业化,规划燃料电池轻轨和有轨电车的示范项目。重视用户参与创新,积极推广氢能产品。


民建会员、沈阳大学商学院教授倪筱楠


倪筱楠:“加强规划引领促进我省工业低碳转型”

在我国各个行业中,工业碳排放量占比最大。我省作为国家的重工业基地,如何降低工业碳排放量,推动工业低碳转型,对于推动我省经济社会的高质量与可持续发展具有重大意义。

 

她建议,加强政府指导、规划引领。增强政府绿色政策制定和实施能力,实施强制与激励相结合的政策措施,多部门统筹协作。可对减排效果明显的工业企业等给予支持性奖励,对节能减排设备更新等提供适当比例的财政补贴。优化地方政府考核体系,提高节能减排等环保指标在业绩考核中的比重。


省政协委员、本溪市政协副主席刘畅


刘畅:“以节能提效降耗为抓手推动‘双碳’目标实现”

我省在节能降耗工作中仍存在诸多困难与挑战:如能源结构偏煤、产业结构偏重局面仍未扭转;基层政府对节能工作认识有待提高;节能管理、统计、监测等基础工作有待加强;“双碳”目标实施和任务分解有待精准落实。

 

她建议,完善配套措施,把节能降耗工作融入到地区发展战略规划、产业政策、投资管理以及财政、税收、金融和价格等政策中,以制度创新强化全社会节能意识。健全评价标准,明确节能目标。完善节能科技创新平台和服务体系建设,组建产业技术创新战略联盟,推动节能科研成果、科技资源的开发与共享。


致公党党员、大连理工大学土木工程学院教授端木琳


端木琳:“大力推广绿色低碳建筑,促进规模化应用”

建筑业是碳减排的重点领域之一。可从建造环节和运营环节两个角度推进建筑低碳化发展。在建造环节,主要推广装配式建筑,减少耗材耗能,鼓励使用节能环保的绿色建材。在运营环节,推进先进绿色建筑技术示范应用,加大清洁低碳能源推广使用力度,促进新能源开发。

 

她建议,加强组织领导,建立低碳建筑产业发展办公室,统筹协调规划、政策、项目等重大问题,衔接项目落地、基础设施布局、生态环境保护以及利益分配等,在土地出让、项目立项、消防环保、安检等方面提供良好的项目生成机制。完善低碳建筑的制度支持体系,如建立低碳建筑评估体系,建立多种财政税收刺激,加大对低碳建筑产业的金融支持力度等。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站