辽阳市生态环境局组织开展突发环境事件应急演练

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-08-01

    为切实提升应对突发环境事件的应急救援综合处置能力,完善突发环境事件应急处置机制,提高突发环境事件的应急处置水平,辽阳市生态环境局近日与宏伟区应急局、宏伟区生态环境分局、宏伟区消防中队等多部门在赢创天大(辽阳)化学助剂有限公司组织开展了2022年度突发环境事件应急演练。    演练模拟情景为罐区甲苯储罐泄漏引起火灾事故。事故发生后,赢创天大有限公司立即启动应急预案,组织内部应急处置队伍进行应急处理,同时向宏伟区政府报告突发环境事故情况。在接到企业应急支援请求后,市生态环境局迅速启动应急预案,立即增派市级、区级应急处置力量,依次进行了突发事件确认与报告、人员救护、调整生产流程、人员疏散撤离与警戒设置、应急处置、现场监测调查与分析认定、处置情况的跟踪、汇报与指令落实和应急的善后工作。在一个多小时的演练过程中,相关部门和赢创天大有限公司配合默契,过程紧张有序,按照应急预案内容圆满完成了各项工作。 

  本次演练模拟实战场景,调度有力,参演各方反应迅速,全面、客观地评估和检验各级突发环境事件应急预案的科学性、实效性和可操作性。增强了政企应急联动机制,强化政府有关部门应对突发事件快速反应能力,为应对突发事件积累了实战经验,提高了环境应急处置能力,达到了开展突发环境事件应急演练的预期目的。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站