勠力同心 抓住机遇 广开资金筹措渠道 补齐环境建设短板

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-04-22

313日省生态环境厅会同省发改委、省财政厅共同举办了全省生态环境建设项目储备库建设与管理视频培训班。

各级生态环境部门的主要领导及负责同志总计200余人参加了培训,厅党组书记、厅长胡涛就抢抓机遇加快补齐辽宁环境建设短板工作,对全省生态环境系统进行了再动员、再部署。

十三五”期间,截止目前,我省从国家生态环境部门争取到中央资金48.3亿元开展生态环境建设,引导带动了一批环境治理项目的实施。但是,仍然存在着资金争取渠道单一、部门协同作用欠缺、顶层设计不够、项目储备不足等诸多问题,与我省生态环境建设的巨大需求之间存在着明显差距。为全面打赢我省污染防治攻坚战,确保辽河流域综合治理目标如期实现,及早为“十四五”环境规划谋篇布局,省生态环境厅立足发挥多部门协同作用,多渠道筹措资金,牵头举办了这次环境建设储备库项目管理培训班,力求加快补齐我省环境建设短板。

胡涛在讲话中指出,各级生态环境部门要从服务全省经济社会发展的大局出发,从全面建成小康社会的角度,进一步深入学习领会党中央和总书记生态文明建设思想,认真落实省委省政府关于全面打赢疫情防控阻击战、污染防治攻坚战的决策部署,统筹谋划当前及“十四五”时期的环境建设工作,充分发挥生态环境部门作为政府综合部门的作用,当好党委、政府的参谋和助手。他指出,抓环境建设也是抓经济建设,环境基础设施建设投资也是社会投资的重要组成部分,要立足实现环境改善和经济发展的双赢。全省环境治理不仅要依靠环境执法等治标之策,更要依靠真金白银投入的治本之策,环境投入必不可少,必须广开渠道筹措资金。各级生态环境部门,既要立足解决短期的急迫问题,又要放眼长远,加快谋划“十四五”环境项目储备;补齐环境建设的硬件短板,才是环境质量稳定达标的长远之计。

胡涛进一步指出,各级生态环境部门要树立舍我其谁的精神,加强与发改、财政、住建、水利、农业等横向部门沟通、配合,找准切入点,从三个方向统筹谋划项目,一是围绕全面打赢污染防治攻坚战谋划项目;二是围绕抢抓国家支持东北振兴及加快新基建步伐的机遇谋划项目;三是围绕彻底补齐环境建设短板谋划项目。各级生态环境部门要从环境问题诊断出发,重新起航,加快组织项目包装,补充完善环境项目储备库,实现项目定期优化更新。形成的储备项目要实现信息互联,多部门共享,拓宽资金争取渠道,不要仅限于环保部门资金,也包括争取国债、地债等其他部门资金,形成资金合力,投入环境建设,同时要注重积极探索按效付费的环境建设模式,更好带动民营等社会资本的参与和投入。

胡涛最后强调,生态环境部门的同志要做到善于沟通、敢于担当、保持韧劲,要主动作为,打通堵点。各级主要领导要亲自协调,推动加快生态环境基础设施建设;系统内各部门要各负其责,抓好落实,精准、科学安排资金,强化监管,确保安全高效、科学规范地使用资金,经得起历史检验。环境部门要换位思考,真诚主动与横向兄弟部门沟通,最大程度的争取理解与配合。

省发改委、省财政厅资源环境部门负责同志在培训班上进行了专题辅导,从现阶段国家经济形势、宏观政策把握、环境建设类项目资金争取渠道及管理要求等方面进行了系统解读,开阔了生态环境系统同志的思路。

本次培训班由范国华副厅长主持,省生态环境厅水、气、土、农业、海洋等项目管理处室分别进行了专题辅导讲座。克服疫情影响,本次培训班以视频会议的形式举办,各市在分会场参加,取得良好培训效果。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站