关于2021年度法治政府建设情况的报告

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-09-09

关于2021年度法治政府建设情况的报告

 

中共辽宁省委全面依法治省委员会办公室

按照《关于报送2021年度法治政府建设情况的通知》要求,现将我厅2021年法治政府建设有关情况报告如下。

一、工作情况

(一)持续加强党对法治政府建设的领导

厅党组高度重视法治政府建设工作,把学习习近平法治思想和习近平总书记关于法治政府建设的重要讲话要求作为重要政治任务,贯彻落实到生态环境保护工作的各方面、全过程。厅主要负责同志严格履行法治建设第一责任人职责,带头学法用法,用法治思维解决问题。在年度述职报告中,总结法治建设工作情况。2021年,厅党组3次召开会议研究法治建设工作和涉法议题,结合年度工作要点重点任务,围绕深入打好污染防治攻坚战和持续改善生态环境质量,全力推进立法、执法和法治监督等工作,全系统各项工作的顺利开展提供有力政策法治保障。

(二)不断强化地方法规体系建设

2021年,我厅牵头起草《辽宁省医疗废物管理条例》初稿经广泛征求意见审核修改后,由省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2021年7月27日通过,自2021年10月1日起施行。全年开展3次规范性文件清理,对现行有效6部地方性法规,3部政府规章和78件规范性文件及其他政策措施进行全面清理。积极组织准备省级公平竞争审查第三方评估工作分别向省人大环资委、省司法厅报送立法工作计划,将《辽宁省固体废物环境污染防治条例》《辽宁省土壤污染防治条例》列入2022年立法论证项目安排

(三)持续加大依法行政和执法监督工作力度

全面落实政府法律顾问制度,办理行政复议和诉讼案件,法律顾问全程介入;制发规范性文件均征求法律顾问意见。认真做好规范性文件管理工作对厅制发的2部规范性文件进行合法性和公平竞争审查,并及时备案。认真贯彻执行修订后的行政处罚法,组织机构改革后厅第一批执法证考试及证件换发筹备工作,开展全厅执法人员依法行政网上培训。协同厅执法局制发案件查处分离工作方案,做好省级重大行政处罚案件合法性审查工作。

(四)依法有效防范化解矛盾纠纷

加强行政复议与应诉工作,全年共办理复议和执法监督案件23件,被复议1件,被诉案件1件。涉及履职申请类3件,行政处罚类20件,许可类2件。我厅作为复议机关处理的复议和执法监督案件中,通过撤销和指导自行纠正错误,化解纠纷18件。不予受理2件

全面推进生态环境损害赔偿等制度改革

对《辽宁省生态环境损害赔偿磋商办法试行4个配套文件落实情况进行调研联合省法院组织起草《辽宁省生态环境损害赔偿资金管理办法》初稿进一步健全制度。对生态环境部下发的439条损害赔偿案件线索清单进行逐一排查,逐条反馈,符合赔偿启动条件的应启尽起,应办尽办。截至2021年底,省生态环境损害赔偿案件累计立案300件,结案106件,案件涉及环境损害量化金额1.08亿元。

(六)努力开展法制思维宣传教育

先后组织4批次、180余人次参加生态环境部举办的法治培训。与辽宁大学法学院环境资源法专家共同编制出版《辽宁生态文明法治观察》专著1部按照“八五”普法工作要求印发《辽宁省生态环境厅2022年普法工作要点》,并结合全省生态环境保护工作实际,印发年度普法工作计划。按照“谁执法、谁普法”的原则,建立普法责任清单,将生态环境保护普法工作落实到相关处室和直属单位。结合宪法宣传周活动,采取邀请专家讲解宪法、张贴宣传标语和通过我厅门户网站、微信、微博等渠道开展环保法律法规宣传工作。按照疫情常态化防控要求,继续对疫情防控相关政策法规开展宣传宣贯。

二、存在的主要问题

一是生态环境执法队伍建设亟待加强。近年来,群众对生态环境保护工作的要求越来越高,各种环境纠纷投诉逐年攀升,但我厅未单独设立法规处,法工作人员仅有2人,现有的编制人员与逐年增加的工作量不匹配。

二是企业守法意识有待提高部分企业社会责任感不强认为违法成本低而导致守法意识淡薄,偷排等违法行为较之前更加隐蔽,给生态环境执法监督检查等工作带来影响。因此,面向企业的普法宣传教育亟待加强。

三、下一步工作安排

2022年,我厅将紧紧围绕深入打好污染防治攻坚战、加快构建现代环境治理体系、持续改善生态环境等任务目标,持续推进法治政府建设,加强法治政府建设工作领导,坚持民主科学决策,进一步提高生态环境执法效能,把法治政府建设各项要求全面落实到生态环境保护全过程当中,为辽宁生态环境保护工作提供更加有力的法治保障。

特此报告。

 

           

                       辽宁省生态环境厅

                       2022621

 

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站