关于中央生态环境保护督察整改生态环境保护责任落实不到位落实情况的公开

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-08-23

关于中央生态环境保护督察整改生态环境

保护责任落实不到位落实情况的公开

 

一、整改任务

辽宁省一些地方和部门对生态环境保护重视不够,党政同责、一岗双责落实还不到位,压力传导不够,部门协同、上下联动的合力尚未形成。国家及辽宁省有关文件要求,省直有关部门应制定生态环境保护年度工作计划和措施清单,并向社会公开,落实情况每年向省委、省政府报告。督察发现,辽宁省绝大多数省直部门既没有制定生态环境保护年度工作计划,也没有向省委、省政府报告落实情况。

二、整改目标

制定生态环境保护年度工作计划并组织实施

三、整改措施

(一)每年年初,按照承担的生态环境保护工作职责,制定生态环境保护年度工作计划和措施清单,并向社会公开。

(二)每年12月20日前,向省委、省政府报告落实情况。

四、整改主要工作及成效

(一)建立工作制度,统筹组织工作计划落实。

一是省生态文明建设和生态环境保护委员会于2022年2月28日印发《辽宁省生态文明建设和生态环境保护委员会工作规则》,规定了省生态文明建设和生态环境保护委员会会议、调度推进、请示报告、约谈、文件审批等制度,提出指导督促检查省(中)直有关部门加强生态文明建设和生态环境保护工作,监督检查省(中)直有关部门贯彻执行生态环境保护政策和法律法规、履行生态环境保护“党政同责、一岗双责”情况等要求,为推动省(中)直有关部门落实生态文明建设和生态环境保护工作任务提供了组织和制度保障。从省生态文明建设和生态环境保护委员会成立以来,先后召开了6次会议,省委、省政府主要负责同志亲自研究部署、调度推进全省生态文明建设和生态环境保护工作,进一步强化了省(中)直有关部门生态文明建设和生态环境保护责任意识。

二是省生态文明建设和生态环境保护委员会办公室于2022年3月4日印发《辽宁省生态文明建设和生态环境保护委员会办公室工作细则》,提出了省(中)直有关部门制定年度生态文明建设和生态文明保护目标任务、重大政策、计划以及做好总结报告等要求,将省(中)直有关部门制定年度生态环境保护工作计划和报送落实情况等制度化、规范化。

(二)组织制定年度工作计划,按时报送落实情况。

一是省委办公厅要求组织省直有关部门报送生态环境保护工作落实情况。《省(中)直有关单位生态环境保护工作责任清单》中的34个省直部门均已向省委、省政府报送了2021年生态环境保护工作落实情况的报告,分析了存在问题,提出了下一步工作打算。

二是会同省(中)直有关部门总结污染防治攻坚战落实情况。按照《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求,省生态环境厅会同省(中)直有关部门认真总结2021年度深入打好污染防治攻坚战情况,代省委、省政府起草了《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于深入打好污染防治攻坚战情况的报告》,2022年年初以省委、省政府名义上报党中央、国务院。

三是组织省直有关部门制定生态环境保护年度工作计划。2022年3月11日,省生态文明建设和生态环境保护委员会办公室印发《关于商请提供2022年度生态环境保护工作计划和措施清单的函》,组织省直有关部门按照《省(中)直有关单位生态环境保护工作责任清单》和《辽宁省深入打好污染防治攻坚战实施方案》职责分工,制定生态环境保护年度工作计划和措施清单。目前,《省(中)直有关单位生态环境保护工作责任清单》中的34个省直部门均已制定了生态环境保护年度工作计划,提高了对生态环境保护工作的重视程度夯实了生态环境保护党政同责、一岗双责初步形成各有关部门齐抓共管、左右联动的生态环境保护工作合力

四是制定省生态文明建设和生态环境保护委员会工作要点。2022年5月30日,省生态文明建设和生态环境保护委员会印发《省生态文明建设和生态环境保护委员会2022年工作要点》,明确了50余个省(中)直单位2022年生态文明建设和生态环境保护重点任务,从强化组织领导、严格责任落实、谋划项目支撑、开展监督考核、加强宣传引导和强化队伍建设等方面强化组织实施,确保各项重点任务落实落细落到位。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

 

公示时间:2022823日至2022829

受理部门:省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室

   话:02462788397

邮寄地址:沈阳市浑南区双园路30号

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站