关于中央生态环境保护督察整改深入学习贯彻习近平生态文明思想任务落实情况的公示

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-07-25

关于中央生态环境保护督察整改深入学习贯彻

习近平生态文明思想任务落实情况的公示

一、整改任务

辽宁省一些地方领导干部学习贯彻习近平生态文明思想还不够深入,对生态环境保护重要性、紧迫性认识还不够到位,工作主动性、自觉性不强;有的地方对绿色低碳发展理解不够深刻,还存在传统路径依赖,对两高项目管控不力;有的地方还没有处理好发展与保护的关系,重经济发展、轻生态环境保护问题依然存在。

二、整改目标

全厅干部职工深入学习习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,增强坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路的自觉性、紧迫性和责任感。

三、整改措施

(一)深入学习贯彻习近平生态文明思想。厅党组将习近平总书记关于生态文明建设、生态环境保护的重要讲话和指示批示精神纳入学习计划,将习近平生态文明思想、新发展理念、生态文明建设和生态环境保护、碳达峰碳中和等作为重要学习内容。通过学习,切实推动全厅干部职工树牢绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,切实增强做好生态环境保护工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(二)定期研究部署生态环境保护工作。将习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护重要讲话和指示批示作为厅党组会议重要议题,及时安排传达学习,对贯彻落实工作作出安排部署。厅机关各处室(局)、区域监察局,科技中心、事务中心、监测中心及各驻市分支机构要定期研究部署中央生态环境保护督察反馈问题整改和深入打好污染防治攻坚战等重点工作,原则上每月至少研究1次,及时解决生态环境突出问题。

(三)严格执行《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》《省(中)直有关单位生态环境保护工作责任清单》,压实党委、政府及有关部门责任,落实生态环境保护党政同责、一岗双责。健全省级生态环境保护督察制度体系。严格督促检查,对在生态环境保护和中央生态环境保护督察整改工作中,存在决策部署不力、履职尽责不到位、出现重大失误等问题的,严肃追究相关责任人责任。

(四)落实《辽宁省坚决遏制两高项目盲目发展实施方案》,建立两高在建项目清单和建成项目台账,实行动态管理,对不符合国家及辽宁产业规划、产业政策、三线一单、规划环评和污染物排放区域消减等要求的项目坚决停批、停建。配合有关部门制定钢铁、石化、化工、有色金属、建材等行业碳达峰实施方案,全面清理关于两高项目的不合理支持政策措施。

(五)对习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护重要指示批示精神贯彻落实情况进行督查督办,压实主体责任,传导工作压力,推动落实落地。组织全系统深入打好污染防治攻坚战,扎实做好中央生态环境保护督察整改工作。

四、整改主要工作及成效

(一)深入学习贯彻习近平生态文明思想。督察反馈意见以来,厅党组将习近平总书记关于生态文明建设、生态环境保护的重要讲话和指示批示精神纳入重点学习计划,先后召开8次(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神,习近平总书记在中共中央政治局第三十次、第三十一次、第三十二次、第三十六次集体学习时的重要讲话精神,在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会上的重要讲话精神,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,致2022年六五环境日国家主场活动的贺信精神。通过学习,全省生态环境系统进一步全面、系统、深入领会了习近平总书记关于生态文明建设、生态环境保护的的重要讲话和指示批示精神,更加坚定了走生态优先、绿色低碳高质量发展道路的信心和决心。广大干部职工纷纷表示,要认真践行习近平生态文明思想,自觉养成在吃透党中央精神前提下开展工作的习惯,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把对党忠诚体现到具体工作中,保持加强生态文明建设战略定力,深入打好污染防治攻坚战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(二)定期研究部署生态环境保护工作。厅党组将习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护重要讲话和指示批示作为党组会议重要议题,结合我省实际,积极推进生态保护补偿制度改革任务,统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,不断加大生物多样性保护工作力度。特别是2022年六五环境日国家主场活动在我省成功举办后,厅党组召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,要求全省生态环境系统自觉把生态环境保护工作融入经济社会发展大局,着力推动经济社会发展全面绿色转型,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。厅机关各处室(局)、区域监察局,科技中心、事务中心、监测中心及各驻市分支机构始终牢记生态环境部门首先是政治机关,自觉将两个确立内化于心、外化于行,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,积极推进中央生态环境保护督察反馈问题整改和深入打好污染防治攻坚战等重点工作,集中攻克群众身边的突出生态环境问题。2021年以来,全省生态环境质量持续改善,污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成,人民群众生态环境获得感显著增强。

(三)严格执行《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》《省(中)直有关单位生态环境保护工作责任清单》,严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责。根据《辽宁省环保督察问题整改问责办法(试行)》,对承担督察整改任务的责任单位和责任人不履行或不正确履行职责,致使中央生态环境保护督察反馈问题整改不力的、造成不良影响的10种情形,进行责任追究。同时,对发现的表面整改、敷衍整改、虚假整改和一刀切等形式主义、官僚主义问题,从严问责。针对第二轮中央生态环境保护督察移交我省的5个生态环境损害责任追究问题,积极配合相关部门开展调查核实。

(四)坚决遏制两高项目盲目发展。全省生态环境系统坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分发挥生态环境保护的引领、优化和倒逼作用,积极推动划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。依法开展涉两高行业专项规划和产业园区开发建设规划环评,开展碳排放环境影响分析,将区域资源禀赋和环境容量作为区域发展的硬约束。印发省审环评文件建设项目目录,上收9两高项目环评审批权,明确9两高项目市级不得下放。推动全省14个市全部发布生态环境分区管控方案,进一步严格生态环境准入,相关成果初步在园区规划、重大项目选址选线等120个项目中得到应用。

(五)扎实做好中央生态环境保护督察整改工作。为做好督察整改工作,厅党组按照国清书记在中央生态环境保护督察辽宁省情况反馈会上表态讲话要求,坚持以改善生态环境质量为核心,以生态环保督察问题整改为抓手,做好当下改,注重长久立,研究起草了《辽宁省生态环境保护专项督察工作办法》《辽宁省中央生态环境保护督察整改任务督导和盯办工作办法》和《辽宁省中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法》,进一步完善了督察整改分级管理、预警督办、验收销号、考核评价、责任追究等工作机制体制。针对督察期间公开的5个典型案例和省政府相关负责同志挂牌督办的12件群众环境信访重点案件,全厅组建了15个督导组,全过程督导核查各地区整改工作,坚决做到问题不查清不揭盖不放过,整改不到位不彻底不放过,群众不认可不满意不放过。2022年上半年,省督察和整改工作领导小组召开2次会议,领导小组常务副组长组织召开4次专题会议,下发督办函10个,工作提示函13个,进一步夯实了各级党委政府生态环境保护的政治责任,有力推动了全省生态环境质量的持续改善,有效解决了一批生态环境老大难问题,赢得了人民群众称赞和信任。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。 

公示时间:2022725日至2022729 

受理部门:省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室

电  话:024-62788397

邮寄地址:沈阳市浑南区双园路30

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站