全省化工园区生态环境监管工作座谈会在盘锦市召开

[ 打印 ]
来源:辽宁生态环境 时间:2024年06月12日

  为贯彻落实我省产业园区高质量发展工作要求,推动全省化工园区生态环境管理能力水平提质增效,以高水平保护支撑高质量发展,近期,全省化工园区生态环境监管工作座谈会在盘锦市召开。

  座谈会分为现场参观学习和座谈两个部分。省生态环境厅分管领导和相关部门负责同志,各市局分管领导和具体工作负责同志,全省32家化工园区相关负责同志冒雨参观了盘锦市辽滨经济技术开发区智慧监管平台、污水管网专管和明管改造以及突发环境事故废水防控设施建设情况。

  会议组织集中观看了第三轮中央生态环境保护督察涉化工园区违法违规问题典型案例警示片。盘锦辽滨沿海经济技术开发区、沈阳市经济开发区、大连市生态环境局、省生态环境厅相关处室等10个单位分别作交流发言。

  会议总结了我省化工园区环境隐患排查整治工作取得的阶段性成效,各级生态环境部门直面问题,敢于碰真动硬,对于排查过程中发现的环境违法行为,做到依法依规严肃处理,督促园区不断提升环保基础设施建设和防范环境风险能力,督促危化品企业不断提升企业绿色发展水平。目前,化工园区环境管理水平与以往相比,取得有效提升。

  会议指出,化工园区的问题整改涉及面广,属地政府及园区管理部门要进一步提高思想认识,切实落实主体责任,以案为鉴,以案为戒,对标对表,再次深入排查园区环境风险隐患,形成解决问题的思路和办法,针对问题提出具体措施和整改时限,组织集中攻坚。属地生态环境部门要切实履行好直接监管责任,要重视调研指导,帮扶园区不断提升生态环境管理工作,要督促园区相关部门完成问题整改,要严格园区内企业的环境监管,依法查处企业环境违法行为。

  会议强调,全省化工园区的生态环境监管工作要打好组合拳,要齐心协力,齐抓共管,齐头并进,厅内要素部门要结合业务工作做好项目支持,指导园区谋划基础设施项目建设。在坚持服务指导的同时,要严格把关,严守红线、底线,严控环境风险。

  会议要求,化工园区作为承载化工行业的重要载体,可持续的绿色发展越来越成为化工园区高质量发展的重要因素,各园区应在发展的过程中,要知底线、明红线、减污、降碳、扩绿,增长,打好绿色牌,擦亮绿的底色,实现化工与蓝天、碧水共存,为我省全面振兴新突破三年行动,做出新的更大贡献。

附件: