辽宁省生态环境厅开展环评专项帮扶 为重大项目助力赋能

[ 打印 ]
来源:辽宁生态环境 时间:2024年06月07日

  为进一步做好重大项目环保要素服务保障工作,依法依规推动项目落地,省生态环境厅于5月31日至6月1日赴大连市开展重大项目环评专项帮扶,深入长海大桥、庄河核电、大连石化和大连新机场等项目现场,逐一与建设单位就环评文件编制、工程进度安排、项目建设需要帮扶解决的生态环境问题等进行深入交流,逐一对接项目环评报审、开工建设等重要时间节点,并结合项目所在区域生态环境敏感目标和履行主体责任等提出了意见建议。

  在项目现场,建设单位分别介绍了项目整体进展、环评工作进度以及编制过程中遇到的难点堵点,省生态环境厅逐一进行了解答,并指定专人包保,积极主动做好环评服务保障。同时,提醒建设单位要严格落实环评法律法规,依法依规推进项目建设,防止发生未批先建等生态环境违法行为。对长海大桥项目,建设单位要充分论证项目实施后对周边海域生态环境的影响;对庄河核电一期项目,建设单位要加快推进填海工程环评编制工作,属地政府要提前研究论证核电温排水综合利用,探寻温排水科学合理利用方式,努力实现经济效益、生态效益和社会效益有机统一;对大连石化(西中岛)炼化一体化项目,希望建设单位加快项目方案设计,做好与西中岛石化产业基地规划衔接,加快推进环评文件编制工作;对大连新机场项目,建设单位要认真落实生态环境部填海工程环评各项要求,提高生活污水综合利用率,最大限度减少污染物排海,确保周边海域生态环境质量。

  下一步,省生态环境厅将持续深入重大项目现场,逐一做好环评对接,送政策、送技术、送服务,以精准有效的助企措施,全力推动重大项目落地。在积极主动服务的同时,督促企业认真履行主体责任,严格落实环评法律法规,确保重大项目依法依规落地,以高质量项目建设推动高质量发展。 

附件: