【保护生物多样性】│ 生物多样性宣传知识

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-05-20

   5月22日是国际生物多样性日,今年的主题为:共建地球生命共同体(Building a Shared Future for All Life on Earth)。

一、生物多样性的概念。生物多样性是生物及其环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的综合,包括动物、植物、微生物和它们所拥有的基因以及它们与其生存环境形成的复杂的生态系统。生物多样性通常包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个组成部分。

二、生物多样性的作用。是维护地球生态平衡的主要因素,为全球的物质转换、能量转换、信息传递提供了重要基础和条件,是人类社会赖以生存和发展的基础。人类的衣、食、住、行及物质文化生活的许多方面都与生物多样性的维持密切相关。生物多样性为人类提供了食物、纤维、木材、药材和多种工业原料;生物多样性在保持土壤肥力、保证水质以及调节气候等方面发挥着重要作用;生物多样性在大气层成分、地球表面温度、地表沉积层氧化还原电位以及pH值等方面的调控方面发挥着重要作用;生物多样性的维持,将有益于一些珍稀濒危物种的保存。

三、我国生物多样性的基本情况。中国是生物多样性最丰富的国家之一,拥有高等植物种类约3.7万种,占全球高等植物总数的10%,居世界第三位。中国还包括5.4万个动物物种, 1.2万个真菌物种以及细菌、病毒等物种。中国是世界上哺乳动物物种资源、鸟类资源最丰富的国家之一。同时,中国不仅自然生态系统复杂多样,也是作物遗传和林木遗传资源大国。

四、辽宁省生物多样性

辽宁是三大华夏文明发源地之一,亦被称为“花鸟源头”。中华龙鸟化石在这里被发现,打破了始祖鸟为鸟类祖先的地位,辽宁被誉为“世界上第一只鸟飞起的地方”;辽宁古果化石在这里被发现,被子植物出现的最早日期又向前推进了两千多年。大自然进入被子植物时代,才有了真正的花。这株瘦小的植物被确认为“世界最早的花”。

辽宁是长白、华北、蒙古多植物区系的过渡地带,也是东北、华北、蒙新三大动物区系的交汇地带,独特的自然环境因子,为各种生物的起源、演化和繁衍提供了适宜的生境,多样的生态系统、物种资源和遗传资源,使辽宁成为我国北方重要的生态屏障。

习近平总书记强调,生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。党的十八大以来,辽宁加强生物多样性保护取得显著成效。辽宁省建有自然保护区 99 个,占国土面积的 11.8%,辽宁 80%的自然生态类型、70%的天然湿地、30%的天然林和绝大部分国家重点保护珍稀濒危野生动植物物种,在此得到了有效保护。辽宁省现有陆生脊椎动物有559种,国家重点保护野生动物90 种,其中国家Ⅰ级保护动物17种,省重点保护野生动物281种。

生物多样性保护的显著成效,得益于重大生态工程的实施。50年代开始的章古台固沙造林,开创了我国樟子松治沙造林的先河,建成了阻止科尔沁沙地继续南侵的绿色生态屏障,是写在科尔沁沙地上的教科书。辽河十年封育,水质环境与生态环境明显好转,逐步成为了水清、草绿、林茂的绿色通道和生态长廊。“退养还湿”的辽河口,成为全球保存最完好、最具特色的湿地生态系统,成为人与生物多样性完美融合的生态摇篮。大伙房水源地生态修复,水源保护区的植被、湿地、河流生态系统得以修复,生物多样性保护得以明显提升。

一条条生态红线,护卫着绿色空间。斑海豹作为渤海海洋生态系统的旗舰物种,近年来种群数量逐渐加大。大连斑海豹自然保护区、辽河口自然保护区有斑海豹2300余头。闻名世界的蛇岛,0.73平方公里的岛屿生存着近2万条蛇岛蝮,密度如此大的单一种类的蛇岛蝮,在世界上绝无仅有。生长在老秃顶子国家级自然保护区的双蕊兰是极其原始的孑遗植物,与其同时代的植物早已不复存在,因此被誉为兰科活化石,随着保护区生态环境的恢复改善,双蕊兰的数量也呈现上升势头。

良好的生态环境也让辽宁成为世界鸟类重要的迁徙通道。辽宁北票的白石水库,被称为“天鹅湖”,每年3月,大量的白天鹅在这里驻足休息。鸭绿江口湿地是目前发现的世界上最大的鸟类迁徙停歇地,种群数量多达50万只,每年春天成千上万只候鸟比翼长空,用七彩斑斓的羽毛把海滩铺就成一片缤纷锦绣。辽宁沈阳的卧龙湖、獾子洞水库,保持湿地原生态景观,为鹤类等鸟类繁衍生息提供了良好的生存环境。大连庄河的形人坨,弹丸之地聚集了30余种近万只鸟儿,被称作“鸟岛”,是黑脸琵鹭在中国内地的唯一繁殖地。

政府积极行动,公众广泛参与,使生物多样性保护渐成共识并化为自觉行动。1991年,刘德天发起成立了盘锦市黑嘴鸥保护协会, 这是我国第一家生态保护NGO组织。30年过去,辽河口湿地黑嘴鸥数量已经增加到15000余只,成为全球最大的黑嘴鸥繁殖地。