纪念2021年“5.22国际生物多样性日”(篇一)

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-05-21

导语:1994年,《生物多样性公约》缔约方大会第一次会议通过决定,向联合国大会建议将12月29日(《公约》生效日)定为“国际生物多样性日”。同年12月,第49届联合国大会通过了有关决定,以提高人们对生物多样性重要性的认识。由于12月29日与多国节日相冲突,2001年,第56届联合国大会将日期改为5月22日。在这一天,全球绝大多数国家将举办系列宣传活动,提高全社会共同参与生物多样性保护的意识,共建美丽地球家园。今年生物多样性主题是“呵护自然,人人有责”,在接下来几天,我们将与大家分享习近平生态文明思想、我省生物多样性保护成效等有关内容,以促进社会各界更好地参与到生物多样性保护工作中来。

我省生物多样性基本情况

2010年经调查,我省生物多样性具有以下特点:

(一) 生态系统类型多样

我省生态系统类型种类繁多,结构复杂。按植被群划分共有95个植被群系、44个植被类型、10个植被型组合。

(二)物种较为丰富

辽宁省范围内共有野生动物574种,其中:鱼类50种、两栖动物13种、爬行动物21种、哺乳动物55种。野生维管束植物1792种,其中:蕨类植物82种、裸子植物38种、被子植物1672种。

(三)受威胁和特有物种较多

辽宁省受威胁物种共245种,其中:植物107种、动物138种。辽宁省共有中国特有动物24种,中国特有植物268种。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站