辽宁省本溪市桓仁满族自治县国家生态文明建设示范县通过技术评估

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-08-04

辽宁省本溪市桓仁满族自治县国家生态文明建设示范县通过技术评估

 

2021年8月1日,辽宁省生态环境厅组织相关专家召开了本溪市桓仁满族自治县国家生态文明建设示范县技术评估专家视频会(线上+线下)。会议邀请了中科院安徽光机所刘文清院士、生态环境环境部卫星环境中心主任高吉喜研究员等七位专家组成专家组,本溪市生态环境局、桓仁县委、县政府的代表参加了会议,会议由省生态厅自然保护处处长高奇星主持。

这次技术评估会是我省开展生态创建以来一次高水平、高层次、高规格的评估会。专家组听取了桓仁县关于创建国家生态文明建设示范县工作汇报,查阅了创建情况评估报告、技术报告及支撑资料,对生态文明建设示范市20项约束性指标和13项参考性指标进行了逐一审查,对桓仁满族自治县国家生态文明建设示范县技术评估预审会提出了宝贵的意见和建议

专家组认为,桓仁县委、县政府高度重视生态文明建设示范市创建工作,先后完成生态文明建设示范市规划和实施方案,成立了创建领导小组和创建办公室,进行了广泛动员和部署,落实部门责任,加强监督考核,生态文明建设示范县创建工作成效显著,在生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化建设方面成效显著,涉及国家级生态文明建设示范县的建设指标及申报基本条件总体达到考核要求。

专家组建议,桓仁县要进一步凝练生态文明建设成果,完善相关指标完成情况的支撑材料。

桓仁县县长刘明刚作表态发言,表示将进一步提高站位,全面推动绿色发展。将坚持以生态文明建设示范县创建工作为抓手,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿于经济社会发展的各个领域和人民群众生产生活的方方面面。按照专家意见按期做好生态文明示范县申报材料的修改完善,并抓好落实。

会议要求:

1、本溪市实施生态立市战略,充分发挥本溪生态优势,推进绿色发展,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,落实中共中央、中共辽宁省委关于生态文明建设系列部署安排,是我省创建生态省的重要组成部分。希望要加强顶层设计,科学制定好《本溪市生态文明建设示范区规划》,强化责任落实,有序推进创建工作,尽快将创建规划报生态环境部审查。

2、希望桓仁县要进一步凝练“绿水青山就是金山银山”实践创建基地创建成果,落实好专家的意见和建议;总结 “两山”生态产品的价值评估机制和价值转化机制,形成可推广、可复制的桓仁经验。

 3、希望与会专家献言献策,今后特别是刘文清院士、高吉喜主任以及辽宁大学、辽宁省生态保护科技中心等单位专家发挥科技学科优势,帮我省生态创建地区梳理出生态产品价值实现机制,届时通过“两山”成果推广会,促进生态文明建设工作,推动绿色高质量发展。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站