召开沈阳、鞍山、铁岭三市重点河流断面水质达标工作推进会议

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-06-24

2022621日,省生态环境厅召开了沈阳、鞍山、铁岭三市重点河流断面水质稳定达标工作推进会议。

会上,省生态环境厅金起龙副厅长对省地表水考核断面20221-5月总体水质情况以及年度控劣形势进行了全面分析,分别对达标形势严峻的沈阳、鞍山、铁岭三市进行督促、帮扶提出相关工作要求沈阳、鞍山、铁岭三市分别区域断面超标情况、存在的问题以及整改计划和措施进行了专门汇报

会议指出,目前我省地表水质达标形势依然严峻。沈阳市水环境质量排名在全省靠后。作为我省经济大市,沈阳市在生态环境领域亦要起到全省的引领示范作用。鞍山市运粮河哈大桥断面是我省极少数持续为劣五类水质的断面,鞍山市要对哈大桥断面进行集中攻坚,力争实现逐月达标、年终消劣。铁岭市要对凡河环保督察典型案例进行反思,吸取教训、举一反三。

会议还指出,省生态环境厅将对沈阳市水质改善工作进行重点帮扶,对存在的问题进行点对点督办,对问题落实不到位的单位或责任人要启动问责。针对存在问题较多的新民、辽中、浑南三个地区下达的督察令,要定期进行跟踪落实、形成工作整改报告。

会议要求沈阳、鞍山、铁岭三市,一是深刻认识目前水环境问题的严重性,坚持问题导向,对照目标找不足,措施要得当、管理要规范、建设要标准、责任要明晰,并层层压实责任,以取得预期效果。二是科学谋划水污染防治项目,进一步加大治污资金投入力度,根据国、省两级水污染防治资金项目储备库支持范围,多渠道获取治污资金。三是充分发挥环保督察作用,以环保督察为抓手,促进各级政府、各部门、各行业履职尽责。四是生态环境部门做好牵头抓总,形成治污合力。面对当前工业、生活尤其是农业农村面源污染等难点问题,要逐一击破、合力攻坚。

省生态环境厅副厅长金起龙,核总工程师董志刚,生态环境处处长田博沈阳市生态环境局副局长刘韬、水生态环境处处长韩鸿飞;鞍山市生态环境局局长栾卫国铁岭市人民政府副市长刘军,铁岭市生态环境局副局长史强、穆广臣参加了会议

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站