省生态环境厅召开《辽宁省农村庭院灰水土壤渗滤净化系统技术指南(试行)》 专家评审会

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-07-11

为进一步完善我省农村生活污水资源化治理技术体系,满足农户灰水处理需要,在生态环境部的大力指导下,我厅组织技术团队,在现场调研和试点工作基础上,提出了《辽宁省农村庭院灰水土壤渗滤净化系统技术指南(试行)》以下简称《指南》),于2022623日,组织召开了专家评审会。

会议以视频形式召开,邀请了中国人民大学环境学院王洪臣教授、长安大学水利与环境学院王文科教授和哈尔滨工业大学环境学院魏亮亮教授3位行业知名专家组成评审组,厅农业处负责同志、省生态环境科技中心、省生态环境事务服务中心有关技术人员共13人参会。指南编制单位沈阳环境科学研究院汇报了编制背景、编制过程、国内外进展情况以及主要技术内容与会专家对指南进行审议和充分交流。

评审组充分肯定了我省在农村生活污水资源化治理方面开展的探索性工作,一致认为农村庭院灰水土壤渗滤净化系统是现阶段我省农村地区适用的灰水治理模式,《指南》规范了农村庭院灰水土壤渗滤净化系统建设过程中的设计、施工、验收和维护等内容,总体框架合理、内容全面数据详实,具有可操作性。同时,评审组建议进一步丰富和细化《指南》有关内容和数据,对《指南》中系统建设的适用村庄、选址原则、出水水质监测等提出了修改要求。

按照专家评审组意见,我厅正在组织编制单位进一步完善《指南》,充实《指南》有关数据和内容,使之成为适合我省乃至北方地区实际的农村生活污水资源化治理模式,并在适用地区推广应用,推动解决农村生活污水治理难题,推进农村环境质量不断改善。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站