辽宁省生态环境厅陪同东北监督站开展2022年辽宁徐大堡核电厂核与辐射安全隐患排查专项监督检查

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-07-28

  为认真贯彻落实习近平总书记关于中俄核能合作的重要讲话精神,以及关于安全生产的重要指示批示精神,根据生态环境部《核与辐射安全隐患排查实施方案(2020-2022)》,辽宁省生态环境厅陪同生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)于近日开展了辽宁徐大堡核电厂核与辐射安全隐患排查专项监督检查。检查组通过听取专题汇报,开展座谈交流、现场巡查、记录抽查等多种检查形式,对营运单位质量保证体系运转、经验反馈、防造假、防火防爆安全管理、自然灾害隐患防范等方面进行了重点检查。此外,为贯彻落实国家核安全局发布的《中俄核能合作项目建造阶段核安全监管工作实施方案》,确保徐大堡3、4号机组工程建造质量,打造核安全标杆工程,东北监督站创新思路、主动作为,在隐患排查期间组织开展了3号机组核岛钢衬里环焊缝焊接质量第三方验证工作,邀请了外部4名无损检测专家对环焊缝进行了射线探伤抽检,并形成了质量评估报告。检查中强调,营运单位要提升大局意识,坚决贯彻落实习近平总书记关于中俄核能合作的重要指示批示精神,严格按照有关文件要求,积极排查并及时消除各类安全风险隐患,全面落实核安全主体责任。监理单位、核电工程承包单位及各参建单位也应不断强化自身的责任意识,发挥主动担当精神,不断提升业务技能水平,认真按照核电工程相关标准规范的要求开展现场各项施工活动,确保机组建造质量。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站