大连中心:开展2022年“安全生产月”系列活动

[ 打印 ]
来源:辽宁省大连生态环境监测中心 时间:2022-07-22

为深入贯彻落实“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动部署,进一步做好安全生产工作,大连中心高度重视,精心组织,制定了《辽宁省大连生态环境监测中心2022年“安全生产月”工作方案》,通过加强学习、健全体系、开展检查、提升能力,确保相关部署有力有序有效落实。

 

一、加强学习,进一步提升全员安全意识

班子带头集中学习上级有关部门关于防范化解重大安全风险、加强疫情期间安全防范工作的有关要求,充分认识安全工作的重要性,树牢关心安全生产、参与安全发展的理念。各科室分别组织召开安全专题会议,确保重要理论入脑入心,重要措施深学笃行,重要规定知行合一。全体职工集中学习《生命重于泰山》电视专题片,深刻汲取事故教训,强化“人民至上、生命至上、安全第一”的理念和底线思维。

 

● 集中学习《生命重于泰山》电视专题片 

二、健全管理体系,压紧压实安全生产责任

一方面,大连中心以此次“安全生产月”活动为契机,组织各相关科室编制了《辽宁省大连生态环境监测中心安全事故现场应急处置方案》,为安全事故现场应急处置工作的全面有序开展提供了更详细的指导依据,为“1+19”安全管理制度体系扣上重要一环。另一方面,为更好落实全员安全生产责任制,组织全体员工签订了《安全承诺书》,并根据各部门责任范围建立了全覆盖的安全检查记录,做到安全生产工作责任明确、分工具体、不留死角。

 

三、开展安全检查,消除事故隐患

在例行安全检查基础上突出重点,用水用电、机械损伤、化学品、生物安全等关键领域加大检查力度,严禁老旧消防设施、存在安全隐患的仪器设备带病作业,发现问题立即整改。推动各个环节安全风险隐患深入排查整治,建立问题清单,整改责任落实到人。

 

● 开展安全检查 

四、提升能力,健全关键岗位资质

参加省中心组织的集中培训,学习安全生产法律法规和实验室危险识别与控制,外请专家开展消防安全和急救知识讲座,提升职工安全知识水平和自救互救能力。组织相关人员参加快开门式压力容器等特种设备安全管理和作业人员资格考核,确保管理资质和人员技术到位。

 

● 参加省中心组织的集中培训 

 

● 开展消防安全和急救知识讲座 

7月初,大连中心召开了二季度安全工作会议,总结了“安全生产月”活动和二季度安全工作开展情况,分析当前中心安全工作存在问题,并提出下一步工作要求。通过开展“安全生产月”系列活动,大连中心切实做到“认识再提高、责任再到位、排查再认真、防范再加强”。下一步,大连中心将根据上级的工作部署和要求,坚持问题导向,继续严格落实各项安全生产举措,切实做好安全生产工作,用责任铸就安全铠甲,用制度落实筑牢安全防线。

 

● 召开二季度安全工作会议 

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站