朝阳中心:持续开展生态环境质量样地核实工作

[ 打印 ]
来源:辽宁省朝阳生态环境监测中心 时间:2022-07-22

为进一步落实《区域生态质量评价办法(试行)》,开展原生功能群种监测,按照《关于开展全国生态质量监测样地现场核实工作的通知》要求及省中心工作安排,结合朝阳市实际情况,朝阳中心持续开展生态质量监测样地核查工作。

 

朝阳中心开展生态质量监测样地核实工作

一、科学谋划,精准定位

本次生态质量监测样地核实工作共有包括森林、草地、水体、农田、城乡五大类型54个点位,遍布朝阳市7个县(市)区。为了提高工作效率,朝阳中心提前组织相关技术人员进行集中培训,确保现场核实人员熟练使用“野外传输系统APP、两步路户外助手以及元道经纬相机”等工作软件,并将所有待核实点位全部录入Arcgis软件,通过卫星图像预判点位的可达性、样地面积以及制定最优核查路线,确保以最快的时间、最短的路线开展样地核实工作。

二、克服困难,雨中前行

7月的朝阳天气多变,上一秒大雨倾盆,下一秒烈日炎炎,再加上朝阳市属于山地丘陵地区,森林较多,植物生长茂密,许多点位均在深山之中,这就为现场核实工作增加了较大难度。工作人员充分发扬监测铁军精神,或头顶烈日,或冒着大雨穿梭在没有路的山林、比人高的玉米地、荒无人烟的密林深处,克服高温酷暑、山路难行、没有信号等种种困难,严格按照点位坐标,开展样地核实工作,对于不符合要求的样地确认后进行调整,确保现场核实工作起到实效。

三、废寝忘食,勇于挑战

朝阳市点位多、分布广,并且各点位之间距离较远,为提高工作效率,朝阳中心分成两组,按照提前制定的核查路线开展工作。点位周边全是树林、山地、村庄,不便休息,大家拖着跋山涉水后消耗殆尽的身体,在完成预定点位的核查后,才心满意足地返回就餐。点位和市区距离较远,往返需要大量时间,核查小组就放弃回家,一直工作到天黑,就近住宿,第二天再继续开展核实工作。

通过本次开展生态质量监测样地核实工作,加强了朝阳中心工作人员的技术能力和水平,充分发扬了生态环境监测铁军的“特别能吃苦、特别能奉献、特备能战斗”的精神。下一步,朝阳中心将持续开展生态质量监测样地核实工作,争取在最短的时间内完成核查工作,为全省生态环境质量评价和构建生物多样性监测体系做出有力保障。

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站