不负使命、砥砺前行——抚顺中心全面完成生态环境质量样地核实工作

[ 打印 ]
来源:辽宁省抚顺生态环境监测中心 时间:2022-07-22

 

 

为落实生态环境部《区域生态质量评价办法(试行)》,全面开展生态功能群种监测,根据《全国生态质量样地布设方案》及《辽宁省生态质量监测样地核实细则》等文件要求,抚顺中心于近期组织开展了抚顺市生态质量监测样地现场核实工作。生态质量监测样地是指能够代表一定区域范围内的土地利用、植被、地形地貌等综合状况特征的地段,核实监测样地的一致性、代表性、可达性,是开展生态质量监测的重要前提。

 

本次样地核实工作时间紧、任务重,抚顺中心成立了专项工作小组,并通过集中学习核实规范、熟练操作“两步路户外助手”“中国环境监测总站”等工作软件,确保每一名组员都能熟练地开展样地核实工作。随后核实小组根据样地信息、地理、地域分布精心制定分批核查计划和最优核查路线,并利用遥感影像提前对样地的可达性、一致性进行了预判。

 

六、七月份的抚顺潮湿、闷热、多雨,待核实的样地大部分位于偏远的、人迹罕至的山林里。为了准确到达样地点位,小组成员充分发挥特别能吃苦、特别能战斗的环保铁军精神,从蛇虫出没的深山密林到满是泥泞的田间地头,核查人员披荆斩棘、翻山越岭,克服了烈日、暴雨、蚊虫叮咬、道路难行等诸多困难,深入实地对样地类型相符性、可达性、监测布点条件等内容进行反复核实确认,依据规范对不符合要求的点位进行调整。核实小组历时一个月,走遍4区3县的40多个村庄(街道),行程5000多公里完成了森林、水体、农田、城乡等4类48个样地的核实工作。

 

通过开展本次生态质量监测样地核实工作,强化了监测中心对全市生态环境样地状况的掌握,锻炼了一批生态质量监测技术人员,为下一步开展全市生态质量监测和评价区域生态质量奠定了坚实基础,为推进省生态质量监测网络建设提供了有力支撑。

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站