抚顺中心:强化监测业务培训 锤炼监测过硬本领

[ 打印 ]
来源:辽宁省抚顺生态环境监测中心 时间:2022-07-22

 

为推进“十四五”水生物监测工作,提高监测队伍的科学化、专业化、规范化水平,有效支撑水生态环境保护管理需求,做好水生态监测工作。7月11日,中国环境监测总站举办了生态环境监测大讲堂之水生态监测专题培训。

 

抚顺中心高度重视该专题的学习,组织生态室全员集中参加培训。培训内容包括“基于底栖动物污染敏感性的不同生物指数评价水质的方法”和“太湖流域水生生物完整性指数的构建、业务化应用及展望----以大型底栖动物为例”。

 

会后,参加培训的工作人员对培训内容进行了深度探讨。大家纷纷认为水生态健康评估是以水生生物作为核心要素,以水质和物理生境作为支持要素,以水生态保护为目标的水生态环境评价方法,开展河流水生态调查,客观准确评价河流水生态健康状况,掌握各类生态环境对河流生态系统的影响和效应,对于加强河流生态保护与生态修复具有重要意义。

 

下一步,抚顺中心将与省中心及市局对接水生态监测相关工作,为建设辽河流域生态保护和高质量发展提供有力支撑,为实现“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的美好愿景继续努力!

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站