困境与路径:烟台市构建现代环境治理体系探析

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-07-18

 

烟台南山学院马克思主义学院    吴俊芳

 

从烟台市构建现代环境治理体系的现实困境出发,期望通过建立相关责任清单、树立多元共治理念、推动全民参与体系等路径,探索建设生态文明新路,全面贯彻落实国家《关于构建现代环境治理体系的指导意见》。

梳理责任:建立相关责任清单

健全和落实环境治理体系工作责任制是建设生态文明的重要保障。《指导意见》中就各级政府和主管部门的职责做了明确规定,需要构建履职尽责和主体责任承担的制度体系,以优化调配各类主体的制度资源,发挥制度效能整合的合力。首先,进一步强化分工明确的领导责任制。其次,严格开展目标评价考核和实施监督问责机制。

更新理念:树立多元共治理念

国家治理体系和治理能力现代化要求治理主体多元化、治理方式多样化、治理目标多维化,这与构建现代化环境治理体系具有相似性。传统的单方管制被多方共治所取代已成趋势。多元共治理念要求统筹协调各方利益,最大化发挥各方作用,这就需要用辩证的观点处理构建现代环境治理体系过程中的各个因素,特别是要处理好经济增长与生态环境保护之间的关系。强化政府主导作用是关键,深化企业主体作用是根本,社会组织和公众共同参与作用是支撑。

完善制度:构建全民行动体系

全民参与环境治理是社会赋予全体公民的权力,也是全体公民义不容辞的义务。《指导意见》第一次较为明确地提出了全民参与环境治理的途径和方法,为烟台市推动环境治理全民行动体系建设指明了方向和道路。首先,拓宽全民参与渠道。其次,提升公民生态文明素养与环保意识。(本文发表于《环境保护与循环经济》2021年第8期)

 

《环境保护与循环经济》联系方式

联系电话:02462780412

投稿邮箱:86625365@163.com

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站