“双碳”达标的优势、挑战及对策研究——以镇江市为例

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-06-28

 

  中共镇江市委党校教授   孙忠英

 

碳达峰是指全球、国家、城市、企业等主体的碳排放在由升转降的过程中碳排放的最高点,即碳峰值。碳中和即净零排放,狭义指二氧化碳排放,广义也可指所有温室气体的净零排放,碳中和要求人为排放源与通过人为方式进行的林业管理碳汇、碳捕获与封存技术等吸收汇达到平衡。中国提出碳达峰碳中和目标,即“30·60”目标,认识这一重大战略决策要从国际、国内背景加以分析和理解。

“双碳”达标路径主要考虑4个方面:(1)能源路径。控制能源消费总量是控制碳排放量的前提,这不仅要求大幅提高能源利用效率,而且要充分开发和利用可再生能源,提高非化石能源占一次能源消费比重。(2)技术路径。要使经济发展与碳排放尽快脱钩,必须加快产业结构调整,构建绿色低碳产业发展体系,加紧相关技术研究和应用,推动经济社会高质量发展。(3)社会路径。碳达峰与碳中和目标的实现需要全社会共同参与。政府要大力宣传“双碳”知识、出台优惠政策引导企业、组织广大市民积极响应、协同推进,形成绿色低碳的生产方式、生活方式。(4)方法路径。要两手抓,一方面做减法,大力实施减污降碳措施;另一方面做加法,增加生态碳汇,提升生态固碳能力。

(本文发表于《环境保护与循环经济》2022年第3期)

 

《环境保护与循环经济》联系方式

联系电话:02462780412

投稿邮箱:86625365@163.com

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站