农业面源污染防治的法制对策

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-05-31

农业农村部农村经济研究中心     林 煜

 

立法作为农业面源污染防治的有利保障,在处理严重的农业面源污染问题时展现的强有力手段,对威慑农业面污染的违法行为起到关键性作用,因此以立法为重要基础建立健全农业面源污染防治法律体系刻不容缓。

现行法律法规规定

针对农业面源污染的特殊性及新变化,除了地方有针对性地出台相应政策积极应对,更要从国家层面考虑进行专门立法,以规范农业面源污染防治的基本方针、原则、法律责任等。目前我国尚未出台专门针对农业面源污染的立法,相关条文散见于不同的法律法规中。

目前我国针对农业面源污染的法律法规仍呈现出原则性、概括性而缺乏可操作性,且分散不成体系,可以说,农业面源污染的治理尚缺乏有效的法律手段。除此之外,有一些部门规章对肥料、秸秆、畜禽养殖等进行了规定,但对于农业面源污染而言其法律层次不足以有效治理。

加快立法进程

应加快立法进程,针对农业面源污染专门制定法律,有针对性地规划农业清洁生产和制定农药、化肥等生产资料的行业环境标准,提高生产资料在农业生产中的应用水平,优化符合生态标准的生产资料、生产技术水平。针对畜禽养殖业、种植业、水产养殖业等农业相关产业问题,应尽快强化防治农业面源污染相关立法工作。切实为防治农村面源污染提供法律依据,为实现环境友好型农业生产提供法律保障,使法制在防治农村面源污染上真正发挥作用。

农业面源污染的治理不仅是技术问题,更是社会发展问题,在生态文明建设和法治建设的当下,通过明确绿色发展立法理念,厘清政府、生产者以及农户的责任,完善农业面源污染相关的法律法规,在立法上落实各方责任,将抽象的责任具体到法律规定中,以法制手段应对农业面源污染。(本文发表于《环境保护与循环经济》2021年第12期)

 

《环境保护与循环经济》联系方式

联系电话:02462780412

投稿邮箱:86625365@163.com

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站