构建现代环境治理体系的思考与实践之十:关于农作物秸秆综合利用和管控的调研报告

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-02-25

 

 

关于农作物秸秆综合利用和管控的调研报告

——以沈阳市苏家屯区为例

 

辽宁省生态环境厅辽中区域监察局      杨玉东

 

2020年秸秆焚烧和管控情况看,农业、环保、公安、交通、林业等部门相继投入了大量的财政资金用于秸秆焚烧管控,但并没有起到应有的效果。要想解决秸秆焚烧带来的不利影响,应将管控资金投入农作物收割和加快建设秸秆收储运体系、鼓励秸秆综合利用这样的治本项目上,如果形成大量秸秆留田,即使投入再多的人力、物力和财力,也难以控制秸秆焚烧。

1)压实责任主体,确保政策落实到位。农业部门针对粮食收割,从收割机购买、秸秆收割、打包离田、综合利用等方面出台了多项政策补贴。各级地方政府要求是履行主体责任,农业部门要加大事中事后监管,确保各项措施落实到位。要对旱田秸秆离田净度提出标准,秸秆离田后要进行评估,对达到要求的给与补贴,确保离田作业到位。

2)提前部署收割,确保水田秸秆快速离田。针对辽宁省水田收割期相对固定,收割机械以租用南方设备为主的方式,建议农业农村部门一是在全省范围内统筹规划,提前组织农户与南方企业签订收割合同,确保在收割期能够使用上低留茬收割机。二是发挥沈阳装备制造业优势,研发先进的收割机,投入资金支持本地企业购买低留茬收割机,对高留茬收割机采取补贴方式回购。同时出台政策,禁用老式收割机。既保证粮食收割,从根本上解决高留茬焚烧的问题,又发展了生产型服务业,做到环境效益和经济效益双赢。

3)加大扶持力度,确保秸秆综合利用项目顺利实施。不断扩大秸秆收储体系建设,确保秸秆综合利用项目原料供应。同时,可通过扩大养殖、秸秆堆肥等方式提高秸秆综合利用率。

4)加强宣传,改变传统思维,减少秸秆焚烧。要加强教育和宣传,改变收割留残叶影响产量的思维。同时,通过实例宣传秸秆焚烧对环境污染的影响,秸秆焚烧造成交通事故使国家和人民生命财产遭受损失,确保农户听从指挥,服从安排,配合做好秸秆管控工作。

5)突出重点,杜绝秸秆焚烧。以高铁沿线、高速公路两侧、机场周边、环境敏感区域为重点,优先实施标准收割,做到秸秆100%离田,确保水田在3月底前完成旋耕,旱田残留秸秆堆沤。对重点地区在收割后和播种前加大看管力度,发现火点严查重处。(本文发表于《环境保护与循环经济》2021年第2期)

 

《环境保护与循环经济》联系方式

联系电话:02462780412

投稿邮箱:86625365@163.com

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站