辽宁省生态环境厅关于2021年第四批环评文件复核发现问题的通报

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-11-19

为加强“两高”项目源头防控,强化环评文件编制事中事后监管和审批业务指导,深入推动我省环评领域专项整治工作,现将我厅2021年第四批环评文件复核中发现的主要问题及处理意见通报如下。

经复核发现,《省发展改革委关于“十四五”时期各市拟上高耗能高排放项目压减的意见》(辽发改环资〔2021〕82号)中9个项目的环评文件存在质量问题,主要包括评价因子中遗漏建设项目相关行业污染源源强核算、建设项目概况描述不全、污染源源强核算结果错误、环境质量现状监测不符合相关规定、环境影响预测与评价方法错误、相关环境要素预测与评价内容不全、环境风险预测与评价内容不全、所提环境保护措施或者其可行性论证不符合相关规定等问题。

根据《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见》(环环评〔2018〕11号),对8个审批部门、1家技术评估单位及9名审批、技术评估责任人予以通报。具体问题详见附件。

各级生态环境部门应加强对上述环评编制单位和编制人员的监督检查。对各工作环节的相关责任部门和责任人,依法依规进行追责问责,并对相关处理情况予以公开。相关环评文件审批部门应进一步提高审批工作质量,并针对复核发现的环评文件质量问题,督促建设单位及时采取有效措施,避免建设项目产生不良环境影响。

附件:2021年第四批环评文件复核发现问题

2021年第四批环评文件复核发现问题

 

序号

环评文件名称

环评文件存在的问题

建设单位

编制单位

编制人员

01

大连精艺碳素有限公司新增超高功率石墨电极生产线项目

质量问题:

1.评价标准遗漏《施工及堆料场地扬尘排放标准》(DB21/2642-2016),不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20163.3环境影响评价工作程序的要求。

2.大气评价等级判定过程中估算模型参数未考虑地形,不符合《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-20185.3.2.2中编制环境影响报告书的项目在采用估算模型计算评价等级时,应输入地形参数的要求。

3.噪声源强表遗漏雷蒙机源强,未给出主要声源的位置,不符合《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ2.4-2009)的要求。

4.环境风险评价中未计算事故池容积是否满足事故状态下废水储存需求,遗漏沥青储罐数量、容积及位置,以及沥青储存过程环境风险分析内容不全,不符合《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018)的要求。

建设单位:大连精艺碳素有限公司(9121024276440147X8

编制单位:黑龙江省清泽环境科技有限公司(91230110MA18WMW12N

编制人员:徐宏恩

02

华君汽车集团有限公司新能源汽车零部件制造基地项目环境影响报告书

质量问题:

1.遗漏地下水水位监测内容,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-20168.3.3.3现状监测点的布设原则的要求。

2.地下水预测与评价内容不全,不满足《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ 610-20167.4三级评价的要求。

3.土壤预测因子遗漏甲苯、二甲苯,不满足《环境影响评价技术导则 土壤环境(试行)》(HJ964-20188.5预测与评价因子的要求。

建设单位:华君汽车集团有限公司(91210800MA0YGPLJ2B

编制单位:营口市环境工程开发有限公司(91210800121135673L

编制人员:崔华辉、

任艳

03

辽宁鑫钰铝业有限公司年产1000万个铝合金锻造法兰轴头及铝合金车轮项目环境影响报告书

质量问题:

1.项目与《辽宁(营口)沿海产业基地二期规划》中土地利用规划的符合性分析不足,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20163.3环境影响评价工作程序的要求。

2.遗漏地下水水位监测内容,部分地下水水质现状监测基本因子不全,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-20168.3.3地下水环境现状监测中关于地下水水位监测和水质现状监测因子的要求。

3.地下水评价等级为三级,未采用解析法或类比分析法进行地下水影响分析与评价,仅进行简单分析,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-20167.4三级评价要求的要求。

建设单位:辽宁鑫钰铝业有限公司(91210800MA0U06GU82

编制单位:河北德源环保科技有限公司(91130981074858421P

编制人员:王佳佳、

尹书言

04

辽宁中镁控股股份有限公司年产20万吨优质合成白云石及10万吨优质固体蓄热材料生产线建设项目环境影响报告表

质量问题:

1.遗漏地下水水位监测内容,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ 610-20168.3.3中关于地下水水位监测的要求。

2.项目新增自动清洗设施,增加废水产生量,遗漏污水回用的可行性分析内容,污水处理新增RO反渗透设施,遗漏反渗透废水的处置方式,以及消毒后的医疗垃圾处置措施应遵循废物减量化,可行性论证内容不足,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20167环境保护措施及其可行性论证的要求。

建设单位:辽宁中镁控股股份有限公司(91210800752762331T

编制单位:丹东轻化工研究院有限责任公司(9121060073421725XC

编制人员:邱立春

05

营口佳孚石油化工有限公司13万吨年聚碳酸酯项目环境影响报告书

质量问题:

1.遗漏项目与规划、规划环评及其审查意见的符合性分析内容,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20163.3环境影响评价工作程序的要求。

2.大气特征污染物监测因子不全,不符合《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2008)中凡项目排放的特征污染物有国家或地方环境质量标准的,或者有TJ36-79中的居住区大气中有害物质的最高容许浓度的,应筛选为现状监测因子。的要求。

3.遗漏焚烧炉大气污染物评价因子,不符合《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)的要求。

4.建设内容为2×6.5t/a聚碳酸酯(PC)装置、13t/a双酚ABPA)装置和2×6.5t/a碳酸二苯酯(DPC)装置,产品方案内容不清楚,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20164.1建设项目概况的要求。

5.遗漏地下水水位监测内容,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-20168.3.3中关于地下水水位监测的要求。

6.遗漏风险评价范围内敏感目标的预测分析,不符合《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T 169-2004)的要求。

建设单位:营口佳孚石油化工有限公司(91210800759129715B

编制单位:重庆大润环境科学研究院有限公司(91500101MA5U3M3B9P

编制人员:张鸿、

温凯、

陈淑意

06

辽宁鸿达电碳有限公司年产5万吨超高功率石墨电极项目环境影响报告书

质量问题:

1.遗漏超高功率石墨电极产品参数,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20164.1建设项目概况的要求。

2.废水污染物遗漏石油类等评价因子,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20163.5.2评价因子筛选的要求。

3.大气环境影响评价等级判定过程中,主要污染源估算模型仅计算了9#排气筒有组织排放源,遗漏其余有组织排放源和无组织排放源计算结果,同时9#排气筒还遗漏颗粒物以及特征污染物苯并芘计算结果,不符合《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-

20085.1环境影响识别与评价因子筛选和5.3.2.3中同一项目有多个(两个以上,含两个)污染源排放同一种污染物时,则按各污染源分别确定其评价等级的要求。

4.遗漏风险评价等级判定内容,未给出风险评价范围,不符合《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-20184.3评价工作等级划分和4.5评价范围的要求。

5.项目分期建设,未给出分期建设的产品方案,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-

20164.1建设项目概况的要求。

6.煅烧过程中产生的氮氧化物、二氧化硫、烟尘和破碎筛分系统粉尘污染物源强核算错误,遗漏污水处理站的苯并芘和挥发性有机物的源强核算,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20164.3污染源源强核算的要求。

7.大气环境质量现状监测遗漏挥发性有机物,不符合《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-20186.2.3中补充监测的要求。

建设单位:辽宁鸿达电碳有限公司(91211021MA0XXLH7XF

编制单位:辽宁省环境规划院有限公司(912100000517847650

编制人员:周涵

07

辽宁兴东科技有限公司年产40万吨高档包装纸板生产线扩建项目环境影响报告书

质量问题:

1.遗漏制浆车间、造纸车间恶臭污染物影响评价,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20164.2.1污染影响因素分析和6环境影响预测与评价的要求。

2.环境空气质量现状评价氨和硫化氢监测时间不足7天,不符合《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-20086.3.4监测采样的要求。

建设单位:辽宁兴东科技有限公司(91211282MA0UQ8EX74

编制单位:铁岭市天祥环境科技有限公司(9121120008112213XM

编制人员:姜威

08

凌源鑫金钙业有限公司建设钙系列新型粉体材料项目环境影响报告表

质量问题:

1.“三线一单符合性分析中对资源利用上线的符合性分析内容不全,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20163.3环境影响评价工作程序的要求。

2.与《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案》符合性分析内容不全,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20163.3环境影响评价工作程序的要求。

3.本项目土壤环境评价等级为三级,土壤环境质量现状监测点位数量少于3个,不符合《环境影响评价技术导则 土壤环境(试行)》(HJ964-20187.4.3现状监测点数量要求的要求。

建设单位:凌源鑫金钙业有限公司(91211382MA0Y2C730B

编制单位:辽宁中环祥瑞环境治理有限公司(91211302MA0XRWWPX8

编制人员:孙悦

09

建昌嘉碳新材料有限公司30kt/a直径600毫米以上超高功率石墨电极项目环境影响报告书

质量问题:

1.遗漏项目与规划、规划环评及其审查意见符合性分析,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20163.3环境影响评价工作程序的要求。

2.遗漏煤气发生炉酚氰废水、煤焦油的环境影响评价内容,不符合《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-20166环境影响预测与评价的要求。

建设单位:建昌嘉碳新材料有限公司(91211422MA0XWUN0XJ

编制单位:南京向天歌环保科技有限公司(91320102MA1P8EG13Y

编制人员:郭微

 

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站