大气污染治理及秋冬季重污染天气应对工作情况新闻发布会

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-11-17

大气污染治理及秋冬季重污染天气应对工作情况新闻发布稿

2020年11月27日)

 

各位媒体记者朋友们:

大家好!

近年来,省生态环境厅深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于打赢蓝天保卫战的决策部署,会同各地各部门从控煤、控企、控车船、控尘、控秸秆和联防联控等方面精准施策,狠抓各项治理任务落实,空气质量明显改善取得明显成效,重污染天显著减少。截止今年11月15日,全省PM2.5平均浓度为38微克/立方米,同比改善2.6%;优良天数266天,同比增加8天。下面我将有关工作情况通报如下:

一是突出精准治污,建立重污染区管控机制。我厅建立了重污染区域整治机制,按照空气质量排名,将21个区域划为重污染区,全面分析污染原因、细化治理措施、严格治理管控,并实行动态更新。省政府对工作进展缓慢或改善不明显的区域采取通报、约谈方式,督促其加大整治力度。目前,21个区域整体改善,为完成全省改善目标提供有力支撑。

二是实施重点行业超低改造。大力实施火电和钢铁行业超低排放改造。目前,全省燃煤发电机组基本完成改造任务;占全省钢铁产能90%以上的钢铁企业均制定了超低排放改造计划,已完成16项改造工程。

三是加快燃煤锅炉淘汰。将淘汰燃煤小锅炉纳入打赢蓝天保卫战重点工作,组织各地制定详细的燃煤锅炉淘汰计划,出台了《辽宁省淘汰燃煤小锅炉工作考核奖惩办法》。目前,全省累计拆除燃煤锅炉2.1万台,城市建成区20吨及以下,县城和工业园区10吨及以下燃煤小锅炉已基本淘汰。

四是开展挥发性有机物治理攻坚。开展了挥发性有机物攻坚行动,排查确定650家重点管控企业、48个工业园区和7个产业集群清单,通过微信公众号发布《致挥发性有机物企业的一封信》,宣传治理技术和政策,帮扶企业编制“一厂一策”精细化管控方案,从原辅材料替代、工艺改进、无组织排放管控、治污设施建设等方面加快推进治理进度。

五是整治“散乱污”企业和工业炉窑。“散乱污”企业整治和工业炉窑治理是今年的两项重点工作,按照关停取缔一批、升级改造一批和搬迁入园一批的“三个一批”原则,整治了一批不符合产业政策和布局规划,未办理相关审批手续、不能稳定达标排放、不具备治理价值的“散乱污”企业,有效遏制了的非法企业排污。排查工业炉窑8000多台,针对菱镁行业开展了执法检查,推进菱镁产业持续健康发展,目前已经关停111家,停产整改94家,推进企业达标588家。

六是加强柴油货车污染治理。我省连续两年开展了新车环保一致性查验工作,实现整车生产企业全覆盖,定期排放检验柴油货车72.9万辆,监督抽测柴油货车67.5万辆,对排查出的4.3万辆超标车辆进行了处罚,淘汰老旧车10.5万辆,完成非道路机械环保编码登记2.5万台。通过生态环境、公安、交通等部门联合执法,采用路检路查、遥感监测等手段,有效地遏制了超标车辆上路行驶现象。

以上工作,为全省空气质量改善提供了有力支撑。尽管治理取得积极进展,但是我省大气治理成效需要进一步巩固,以燃煤为主的能源结构、以重化工为主的产业结构短时间难以改变,冬季集中供暖、散煤燃烧及石化、化工等重点行业污染治理任重而道远,特别是在静稳、高湿等不利气象条件下,本地污染累积和外省传输导致的区域性重污染天气过程会卷土重来。为保障公众健康和全省空气质量,我们采取了系列秋冬季重污染天气应对措施。

一是早动员、早部署。今年9月11日召开了全省秋冬季大气污染防治工作会议,部署燃煤锅炉、秸秆禁烧、柴油货车查控、重污染天气减排清单更新、重污染区域整治等工作,并提请省政府于9月22日专题召开全省秸秆综合利用与焚烧管控电视电话会议,对秸秆禁烧工作再强调、再动员、再部署,采取“巡查+宣教+执法+问责”模式,实施巡查工作全天候、全覆盖,对重点时段、重点地区、重点部位进行不间断巡查,确保秸秆禁烧工作“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。

二是进一步完善机制,夯实重污染天气应对基础。今年我省修订了《辽宁省重污染天气应急预案》,细化了重污染天气预报、预警和应对流程,明确了省、市、相关部门和企业的责任。并于10月份组织各市分别开展一次应急演练,模拟工作流程,采取应急措施,落实工作方案,并对演练开展评估。结合评估效果,针对不足,我们组织各市优化了应急减排清单,做到涉气企业全覆盖,对39个重点行业进行绩效分级,实施差异化管理,鼓励先进企业,激励落后企业,突出应对实效,避免了重污染天气应急“一刀切”。

三是全面实施燃煤锅炉提标改造。印发了燃煤大气污染物特别排放限值通告,大力推进锅炉深度治理。目前,全省完成800余台锅炉改造任务。同时,加大执法检查力度,逐个排查燃煤锅炉环保设施治理与运行情况,在供暖初期实施错峰起炉,有效减少了冬季采暖对环境空气质量影响。

四是推进散煤污染治理。为推进各市散煤替代工作,我厅会同省财政厅、发改委印发了《散煤替代工作考核奖惩办法》等相关文件,一方面争取中央生态环境专项资金,用于补贴各市散煤治理项目,另一方面监督各市统筹使用好专项资金,加快施工,提高资金执行率,力争将今冬散煤污染影响降到最低。目前,已经完成约4万余户散煤替代任务。

下一步工作:

今冬至明春,我省重污染天气应对工作将继续保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,做到时间、区域、对象、问题、措施五个精准,实施企业绩效分级分类管控,强化联防联控,坚持问题导向,压实部门和地方责任,加大人防与技防帮扶力度,让人民群众享受更多蓝天白云。同时,坚持标本同治,在抓好现有工作基础上,科学做好“十四五”空气质量改善规划,立足四大结构优化和降碳协同污染减排,综合施策、多措并举,持续改善我省环境空气质量。

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站