进一步明确排污许可证核发登记质量“回头看”

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-10-09

我省固定污染源排污许可证核发登记工作已经完成。为进一步提高工作质量,确保“全覆盖”和“应发尽发”,保障核发登记内容的真实性、准确性和完整性,从而为构建以排污许可制为核心的固定污染源环境管理制度体系,实施“一证式”环境监管筑牢基础,省厅组织开展排污许可证核发登记质量“回头看”工作。

一、进一步查缺补漏,确保固定污染源排污许可“全覆盖”

按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》要求,凡是符合条件的固定污染源,全部纳入管理范围。

一是检查已经纳入第二次全国污染源普查范围的企业是否全部纳入核发登记范围。

二是通过全面核对水、气、土壤、固废、工业、应急、监测、执法等业务部门掌握的企业清单,检查是否存在遗漏。

三是通过市场监管、税务、电力、统计等部门数据,进一步将2020年新投产企业增补为新增企业。

二、开展分类处置准确率核查,确保“应发尽发”

一是进一步核实各排污单位行业属性划分、固定污染源和非固定源划分、管理类别划分是否准确。

二是检查标记为不予发证或不予登记的企业是否属实,不予核发或不予登记原因是否符合国家规定。

三是标记为“长期停产”的应发证企业,是否进行登记,是否恢复生产;标记为“正在建设”的企业是否已经投产。

三、提高许可证核发登记质量,确保夯实后续环境管理基础

一是排污许可证质量检查。重点检查排污许可证的管理类别、排放口类型、污染物排放种类和方式、执行标准、许可排放限值、许可排放量等许可内容,以及自行监测、环境管理台账、信息公开、执行报告等管理要求。

二是登记质量检查。重点检查排污单位信息、主要产品信息、废气排放信息、废水排放信息、工业固体废物排放信息等内容是否填写完整,判断是否存在降级管理问题。

三是《排污限期整改通知书》质量检查。重点检查整改事项是否符合国家规定的3种情形,检查整改内容是否完整准确。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站