支持复工复产我省按下企业环评审批“快进键”

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-06-05

省生态环境厅在新冠肺炎疫情期间服务企业,建立环保审批绿色通道,加快审批速度。

印发《辽宁省生态环境厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间生态环境行政审批工作的通知》《辽宁省生态环境厅关于进一步做好新冠肺炎疫情期间环保审批工作保障企业顺利复工复产的通知》《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展环评审批工作的通知》等一系列文件,出台一系列有利于促进企业复工复产的措施。

豁免部分项目环评手续办理。继续落实好已出台的新冠肺炎疫情防控期间急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目环评应急服务保障政策。加强与排污许可制衔接,对照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(以下简称《名录》),对关系民生且纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》实施排污许可登记管理的相关行业,以及社会事业与服务业,不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业等10大类30小类行业的项目,不再填报环境影响登记表。截止到5月份,豁免的30个小行业登记表数量约252个。

拓展环评告知承诺制审批改革试点。将环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业纳入环评告知承诺制审批改革试点,包括工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等多个领域,共涉及《名录》中17大类44小类行业。截止到5月份,采用环评告知承诺制审批项目数约124个。

简化持危险废物经营许可证和辐射安全许可证企业证照变更、延续手续对变更申请采取即办制,1天办结。对延续申请免于现场检查,只要企业在持证期间未发生环境违法行为,企业提出延续申请后,可直接将有效期延续到疫情结束1个月,其他手续全免。通过这种方式,已经完成10项危险废物经营许可证和17项辐射安全许可证延续申请。

对于必须进行现场检查的审批申请,创新检查方式,通过视频或图片开展检查,视频和图片无法准确反映现场情况的,委托当地环保部门检查。沈阳第六人民医院是我省新冠肺炎定点医院,该医院拟新建3个数字减影血管造影手术室,即DSA手术室,用于患者治疗。此时,正是疫情严重时期,无法进行现场检查,通过视频检查、专家函审等绿色通道,快速完成了该项目环评审批。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站