辽宁省33个行业完成清理整顿 实现排污许可全覆盖

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-04-30

辽宁省33个行业完成清理整顿 实现排污许可全覆盖

 

排污许可制改革是我国生态文明体制改革的一项重要内容。党的十九届四中全会进一步提出要构建以排污许可制为核心的环境监管制度体系。完成所有固定污染源的排污许可证核发工作,实现全覆盖,是实施排污许可制的基础。今后,排污许可证将成为排污单位在生产运营期接受环境监管和生态环境部门实施监管的主要法律文书。为完成此项工作,今年初生态环境部部署了排污许可清理整顿和2020年发证登记工作,要求各省4月底前完成33个行业排污许可清理整顿;9月底前,完成所有行业排污许可证核发登记。

年初以来,全省各级生态环境部门和行政审批部门提前谋划、精密部署,克服疫情影响,创新工作思路,广泛发动社会力量,共核实处理3.8万家企业。截止4月30日,顺利完成33个行业排污许可清理整顿,发证率和登记率双双实现100%。33个行业率先实现排污许可全覆盖,纳入“一证式”环境监管范围。

一、高位推进,压实责任

成立了辽宁省排污许可清理整顿和2020年发证登记工作领导小组召开全省环评与排污许可暨强化固定污染源环境监管工作视频会,制定《辽宁省固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可证登记工作实施方案》,对清理整顿工作进行详细部署,明确任务、明确时限、明确职责,强力推进各项工作落实。各市高度重视,主要领导亲自挂帅,分解任务层层落实压实责任保障了各项工作顺利开展。

二、加强调度,强化考核

将排污许可清理整顿工作纳入污染防治攻坚战考核,建立“日统计、周调度、月通报”制度,对总体进度相对较慢的城市进行一对一约谈,每个月通报各市工作进展和各项工作落实情况。在考核节点前的关键时期,采用数字量化方式通报发证和登记工作完成数量、完成比例及排名通过列表作战消号清零的方式,紧盯剩余任务,确保不遗漏一家企业。

三、全力指导,精准帮扶

省厅成立六个包保指导组,配备“联络员”和“指导员”,对各市实行一对一指导和服务,及时解决各市核发工作中遇到的问题。各市通过热线电话、微信答疑群等多种形式,对排污单位进行24小时全天候线上线下同步答疑解惑累计回答解决各类咨询问题1.76万个

四、整合力量,多方联动

全省上下通力合作,齐抓共管,形成了省、市、县(区)、乡镇(街道)四级负责,生态环境、行政审批、执法检查部门联动,政府部门和第三方技术咨询机构共同推进的工作局面有效保证了清理整顿任务按时、保质完成

五、加强宣传,广泛告知

全省各市利用微信、微博等新媒体和报纸、短信等传统宣传方式,多手段、多渠道开展宣传,提高排污许可社会知悉度。发布致排污单位的一封信》《排污许可证申领通告发布各类宣传材料200余次,短信数量3.6同时对每一个列入清理整顿范围的企业通知到户,最大限度地宣传到位,覆盖到位

下一步,我省将全面总结33个行业清理整顿工作经验,全力做好其他行业的排污许可证核发登记工作。同时,积极利用清理整顿成果,加强环境执法,严厉打击无证排污、不按证排污等环境违法行为,实现对排污单位的“一证式”环境监管。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站