辽宁省辐射安全许可证审批

[ 打印 ]
来源: 时间:2019-07-30

事项名称

辐射安全许可

审批依据

【法律】《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年6月28日中华人民共和国主席令第六号) 第二十八条第一款生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定申请领取许可证,办理登记手续。 【行政法规】《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号,2009914日公布) 第五条生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依照本章规定取得许可证。 第六条生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的单位的许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发。 前款规定之外的单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。 第十一条持证单位变更单位名称、地址、法定代表人的,应当自变更登记之日起20日内,向原发证机关申请办理许可证变更手续。 第十二条有下列情形之一的,持证单位应当按照原申请程序,重新申请领取许可证: (一)改变所从事活动的种类或者范围的;(二)新建或者改建、扩建生产、销售、使用设施或者场所的。 第十三条许可证有效期为5年。有效期届满,需要延续的,持证单位应当于许可证有效期届满30日前,向原发证机关提出延续申请。原发证机关应当自受理延续申请之日起,在许可证有效期届满前完成审查,符合条件的,予以延续;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。 第十四条持证单位部分终止或者全部终止生产、销售、使用放射性同位素和射线装置活动的,应当向原发证机关提出部分变更或者注销许可证申请,由原发证机关核查合格后,予以变更或者注销许可证。 【规章】《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(原国家环保总局令第31号,2006118日公布) 第四条生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的辐射工作单位的许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发。 前款规定之外的辐射工作单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门(以下简称“省级环境保护主管部门”)审批颁发。 第五条省级以上人民政府环境保护主管部门可以委托下一级人民政府环境保护主管部门审批颁发许可证。 【规范性文件】《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔20145号) 医疗使用的Ⅰ类放射源单位、制备正电子发射计算机断层扫描(PET)用放射性药物(自用)单位的辐射安全许可证核发下放至省级环保部门。

权限划分

1.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449 2005914日通过,同年121日起施行)第六条 生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的单位的许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发。 前款规定之外的单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。 2.《国务院关于取消下放一批行政审批项目的决定》(国发〔20145 2014128日,第67项)下放的职权。 3.《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发〔201321号)核技术利用项目环境影响评价登记表及相应许可证由市级人民政府环境行政主管部门审批。

受理机构

辽宁省生态环境厅

适用范围

辽宁省内拟开展放射性同位素与射线装置工作的具有独立法人资格的企、事业单位

办理公示

辽宁政务服务网和辽宁省生态环境厅官网

办理查询

辽宁政务服务网

办理地点

辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路19号辽宁省政务服务中心辽宁省生态环境厅窗口

工作时间

星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午13:00-16:30

咨询联系电话

024-83988583

申请材料

1、辐射安全许可证申请表(加盖公章,原件)

2、企业法人营业执照正、副本或者事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证原件及其复印件,审验后留存复印件

3、环境影响评价文件及其批复

4、成立专门的辐射安全与环境保护管理机构的红头文件(原件)

5、辐射工作人员资质证明材料

6、建立健全的操作规程、岗位职责、辐射防护制度、安全保卫制度、设备检修维护制度、人员培训制度、台账管理制度和监测方案

7、完善的辐射事故应急措施

8、运输及包装容器符合国家相关规定的证明材料(生产、销售放射性同位素的单位)

9、放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案。(产生放射性废气、废液、固体废物的单位)

10、质量保证大纲和质量控制监测计划(使用放射性同位素和射线装置开展诊断和治疗的单位,原件)

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站