辽宁省生态环境厅建设项目环境影响评价文件审批

[ 打印 ]
来源: 时间:2019-07-30

事项名称

建设项目环境影响评价文件审批

审批依据

【法律】《中华人民共和国环境保护法》(2014424主席令第九号,2014424日修订) 第十九条编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。 未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。 【法律】《中华人民共和国环境影响评价法》(201672日主席令第四十八号修改) 第二十二条建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。 第二十三条国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:()核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;()跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;()由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。 前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。 建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。 第二十四条建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

权限划分

《辽宁省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2017年本)》(辽环发〔201747号)

受理机构

辽宁省生态环境厅

适用范围

具有独立法人资格的境内社会组织、企事业机构的省级生态环境部门负责审批的建设项目

禁止性要求

1.严禁涉及生态红线生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单项目审批; 2. 严禁未与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动项目环评审批;3.法律法规规定的其他禁止要求。

办理公示

辽宁省政务服务网和辽宁省生态环境厅网站

办理查询

申请人可通过电话、省政府网站、政务服务网、省政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。

办理地点

沈阳市皇姑区崇山东路19号辽宁省生态环境厅窗口

工作时间

星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午13:00-16:30

咨询联系电话

024-83988585

申请材料

1、《建设项目环评文件审批申请(印刷版原件1份,包含同意环评文件全本公开内容,盖公章);

2、环境影响评价文件报批版及公众参与说明(原件二份,须盖章,附电子版光盘)。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站