辽宁省生态环境厅2018年度部门决算

[ 打印 ]
来源: 时间:2019-09-06

 

   

 

第一部分   辽宁省生态环境厅概况

一、 主要职责

二、 部门决算单位构成

第二部分   辽宁省生态环境厅2018年度部门决算情况说明

第三部分   名词解释

第四部分   辽宁省生态环境厅2018年度部门决算表

一、2018年度收入支出决算总表

二、2018年度收入决算表

三、2018年度支出决算表

四、2018年度财政拨款收入支出决算表

五、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、2018年度财政专户管理资金收入支出决算表

九、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

第一部分 辽宁省生态环境厅概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家生态环境基本制度。会同有关部门拟定生态环境政策、规划并组织实施,起草相关地方性法规和省政府规章草案。会同有关部门编制并监督实施重点区域、流域、海域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划,组织拟订地方生态环境标准和技术规范。

(二)负责重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调地方政府对重特大突发生态环境事件的应急、预警工作,牵头指导实施生态环境损害赔偿制度,协调解决有关跨区域、跨流域环境污染纠纷,统筹协调重点区域、流域、海域生态环境保护工作。

(三)负责监督管理减排目标的落实。组织拟订陆地和海洋各类污染物排放总量控制制度并监督实施,承担排污许可证相关工作,确定大气、水、海洋等纳污能力,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查地方污染物减排任务完成情况,实施生态环境保护目标责任制。

(四)负责提出生态环境领域地方财政专项资金安排意见,配合有关部门做好组织实施和监督工作,参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。

(五)负责环境污染防治的监督管理。制定大气、水、海洋、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并监督实施。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导城乡生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作。负责应对气候变化工作。

(六)指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。组织制定各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作,参与生态保护补偿工作。

(七)负责核与辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划、标准,参与核事故应急处理,负责核辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料管制和民用核安全设备设计、制造、安装及无损检验活动实施监督管理。

(八)负责生态环境准入的监督管理。对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划提出环境保护意见。按规定审批或审查重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。组织实施生态环境准入清单。

(九)负责生态环境监测工作。制定生态环境监测制度和规范、拟订相关标准并监督实施。会同有关部门统一规划生态环境质量监测站点设置,组织实施生态环境质量监测、污染源监督性监测、温室气体减排监测、应急监测。组织对生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,组织建设和管理地方生态环境监测网和生态环境信息网。建立和实行生态环境质量公告制度,统一发布地方生态环境综合性报告和重大生态环境信息。

(十)组织开展生态环境保护督察。建立健全生态环境保护督察制度,组织协调生态环境保护督察工作,根据授权对各地区各有关部门贯彻落实中央生态环境保护决策部署及省委具体要求情况进行督察问责。

(十一)统一负责生态环境监督执法。组织开展全省生态环境保护执法检查活动。查处重大生态环境违法问题,查处跨区域、跨流域生态环境违法问题。指导全省生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

(十二)组织指导和协调生态环境宣传教育工作,推动社会组织和公众参与生态环境保护。开展生态环境科技工作,组织生态环境重大科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。开展生态环境国际合作交流。

(十三)完成省委、省政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。省生态环境厅要统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,切实履行监管责任,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,大幅减少进口固体废物种类和数量直至全面禁止洋垃圾入境。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线和环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战,保障国家生态安全,建设美丽中国。

(十五)关于污水处理方面的职责分工。省生态环境厅负责组织指导农村污水处理设施的规划、建设、运营监管工作。省住房和城乡建设厅负责指导污水处理配套管网建设,组织指导城镇污水处理设施的规划、建设、运营监管。

二、部门决算单位构成

纳入辽宁省生态环境厅2018年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.辽宁省环境保护厅机关

2.辽宁省生态环境事务服务中心

3.辽宁省生态环境保护科技中心

 

第二部分 辽宁省生态环境厅2018年度

部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计59,107.23万元,包括:

1.财政拨款收入25676.17万元,占收入总计的43.4%。其中:公共预算财政拨款收入25,676.17万元,政府性基金收入0万元。

2.上级补助收入0万元,占收入总计的0%。主要是0等收入。

3.事业收入641.18万元,占收入总计的1.1%。主要是技术服务费等收入。

4.经营收入0万元,占收入总计的0%。主要是0等收入。

5.附属单位上缴收入0万元,占收入总计的0%。主要是0等收入。

6.其他收入4,223.32万元,占收入总计的7.1%主要是承担国家重大科技水专项课题经费,环境保护部拨入的环境监测与污染防治课题经费、核辐射环境监测及核与辐射安全监督等收入。

7.用事业基金弥补收支差额91.84万元,占收入总计的0.2%。主要是用于弥补其他环境保护管理事务支出等。

8.上年结转和结余28,474.72万元,占收入总计的48.2%。主要是辽宁省农用地土壤污染状况详查项目、重点城市大气臭氧污染来源解析及治理规划项目、辽宁典型跨省界城市大气颗粒物跨界输送与来源解析项目、辽宁省生态保护红线划定项目、东北区域环境质量预报预警中心建设项目、辽宁省环境空气质量监测数据联网与水质自动监测数据传输系统(市站端)建设项目、辽宁省重点监控企业自动监控数据动态采集智能监管项目、辽宁省土壤污染状况详查样品制备及流转中心项目、辐射环境监测系统建设项目、省大气综合观测站二期能力建设项目、辽宁省土壤环境风险管控与修复能力建设项目等。

与上年相比,今年收入增加3,902.21万元,增长7%,主要原因:主要是年初结转结余比2017年增加幅度较大。

(二)支出总计34,148.01万元,包括:

1.基本支出9,436.46万元,占支出总计的27.6%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出7,231.05万元,对个人和家庭的补助支出251.79万元,商品和服务支出1,896.78万元,资本性支出56.84万元。

2.项目支出24,711.56万元,占支出总计的72.4%。主要包括环境保护管理事务、环境监测与监察、污染防治、自然生态保护、污染减排、科学技术应用研究等业务支出

3.上缴上级支出0万元,占支出总计的0%。主要包括0等业务支出。

4.经营支出0万元,占支出总计的0%。主要包括0等业务支出。

5.对附属单位补助支出0万元,占支出总计的0%。主要包括0等业务支出。

与上年相比,今年支出增加10,658.14万元,增长45%主要原因:一是省生态环境厅所属单位工作任务较上年有明显增加;二是以前年度结转结余等项目支出增加。

(三)年末结转和结余24,912.03万元。

主要是按照合同约定需要分期付款、履行政府采购程序、履行财政投资评审程序,以及预留项目质保金等原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余减少6,803.12万元降低21.5%,主要原因:一是省生态环境厅加强预算执行,使有限的财政资金及时发挥最大的环境效益,避免财政资金闲置浪费;二是对已实施完成的项目净结余资金及时上缴财政国库。

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况。

2018年度财政拨款支出28,949.14万元其中:基本支出8,038.71万元,项目支出20,910.43万元。与上年相比,财政拨款支出增加7,594.79万元,增长35.6%,主要原因:一是省生态环境厅所属单位工作任务较上年明所增加;二是以前年度结转项目支出有所增加。与年初预算相比,2018财政拨款支出完成年初预算的196%,其中:基本支出完成年初预算的116%,项目完成年初预算的265%

(二)具体情况。

2018年度财政拨款支出28,949.14万元,按支出功能分类科目分,包括:包括科学技术支出2,066.47万元,占7.1%;社会保障和就业支出1,044.02万元,占3.6%;医疗卫生与计划生育支出417.62万元,占1.4%;节能环保支出24,997.94万元,占86.4%;住房保障支出423.09万元,占1.5%

1.科学技术支出2,066.47万元,具体包括:

  1)机构运行支出1,365.19万元,主要用于省生态环境保护科技中心的基本支出,完成年初预算的105.6%,决算数

大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金等安排的支出。

2)其他应用研究支出165.94万元,主要反映省生态环境保护科技中心用于科研咨询等方面的支出,决算数大于年初预算数的原因是使用以前年度结转资金安排的项目支出。

3)科技成果转化与扩散534.06万元,主要反映省生态环境保护科技中心用于机构运行管理等方面的支出,完成年初预算的95%,决算数小于年初预算数的原因主要是部分项目根据合同约定的期限付款。

4)其他科学技术支出1.28万元,主要反映省环境科学研究用于科技发展研究方面的支出,决算数大于年初预算数的原因主要是使用当年追加预算安排的项目支出。

2.社会保障和就业支出1,044.02万元,具体包括:

1)归口管理的行政单位离退休63.26万元,主要是省生态环境厅机关离退休人员经费支出,完成年初预算的138.7%,决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,按照国家及省有关政策要求安排追加预算的支出。

2)事业单位离退休150.92万元,主要是省生态环境事务服务中心、省生态环境保护科技中心离退休人员经费支出,完成年初预算的111.5%,决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,按照国家及省有关政策要求安排追加预算的支出。

3) 机关事业单位基本养老保险缴费支出748.26万元,主要是用于厅机关及事业单位的基本养老保险缴费支出,完成年初预算的105%决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,根据相关政策财政追加下达部分预算。

4)机关事业单位职业年金缴费支出21.69万元,主要是厅机关及事业单位的职业年金缴费支出,完成年初预算的62.5%,决算数小于年初预算数的原因主要是省生态环境保护科技中心部分在职人员需要在下年补缴。

5)死亡抚恤58.09万元,主要是按照规定用于病故人员家属的一次性抚恤金以及丧葬补助费,决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,按照我省有关政策,财政追加下达此部分预算。

6)伤残抚恤1.8万元,主要是按照规定向因公受伤的国家工作人员发放的伤残补助费,完成年初预算的100%

3.医疗卫生与计划生育支出417.62万元,包括:

1)行政单位医疗131.22万元,主要是按照国家政策规定为省生态环境厅机关和省生态环境事务服务中心原参公在职职工缴纳的基本医疗保险支出,完成年初预算的102%,决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,根据相关政策财政追加下达部分预算。

2)事业单位医疗286.4万元,主要是按照国家政策规定为除上述单位及人员以外的其他事业单位在职职工缴纳的基本医疗保险支出,,完成年初预算的99.7%

4.节能环保支出24,997.94万元,具体包括:

1)行政运行支出2,305.10万元,主要是省生态环境厅机关、整合到省生态环境事务服务中心原参公单位的基本支出,完成年初预算的121%,决算数大于年初预算数的原因主要是按照国家及省有关政策要求安排追加预算的支出。

2)环境保护宣传支出31.28万元,主要是用于环境保护与生态文明宣传等方面的支出,完成年初预算的48%,决算数小于年初预算数的原因主要是已开展的环境宣传活动中,尚有部分活动未支付资金。

3)环境保护法规、规划及标准支出329.51万元,主要是辽宁省“十三五”环境保护专项规划编制实施项目、辽宁省污水综合排放标准修订项目、年度环境保护地方标准编制项目、生物多样性保护优先区域规划编制项目、拟定环保税适用税额标准和同一排污口应税污染物项目数项目等项目支出,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付上述项目支出。

4)其他环境保护管理事务支出2,489.99万元,主要是用于省生态环境事务服务中心、省生态环境保护科技中心事业单位的基本支出,完成年初预算的171.5%,决算数大于年初预算数的原因主要是按照国家及省有关政策要求安排追加预算的支出。

5)建设项目环评审查与监督支出327.75万元,主要是环境评估审核业务专项经费等支出,完成年初预算的120%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付部分项目支出。

6)核与辐射安全监督支出540.24万元,主要是红沿河核电厂辐射环境监督性监测监管专项、辽宁省城市放射性废物库清库项目经费、辐射安全监管经费、全省伴生放射性矿污染源普查经费、核与辐射环境监测网运行维护专项、放射性废物库运行及辐射环境安全监管专项等支出,完成年初预算的34.8%,决算数小于年初预算数的原因主要是按照合同约定部分项目实行分期付款以及预留项目质保金。

7)其他环境监测与监察支出278.18万元,主要是省生态环境事务服务中心的基本支出,完成年初预算的106%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付部分基本支出。

8)大气支出1,496.88万元,主要是重点城市大气臭氧污染来源解析及治理规划项目、辽宁典型跨省界城市大气颗粒物跨界输送与来源解析项目、省大气综合观测站二期能力建设项目、全省大气污染源排放清单审核评估专项等支出,完成年初预算的4956%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付省大气综合观测站二期能力建设项目1,042万元、重点城市大气臭氧污染来源解析及治理规划项目341.7万元等。

9)水体支出1,861.88万元,主要是拟上交国家已建成水质自动站填平补齐及改造升级项目、桓仁水库及汇入河流水质自动站建设项目、辽宁省部分地下水饮用水水源调查和环境安全年度评估项目等支出,完成年初预算的1047%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付部分项目支出。

10)固体废弃物与化学品支出210.52万元,主要是辽宁省固体废物及危险废物“互联网+”监管系统建设项目、全省固体废物和化学品环境管理专项经费等支出,完成年初预算的343%。决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付部分项目支出。

11)放射源和放射性废物监管支出106.44万元,主要是辽宁省放射性废物库改造项目和辽宁省放射性废物暂存库(鞍山)退役治理项目等支出,使用以前年度结转资金支付的项目支出。

12)辐射支出58.29万元,主要是辐射环境监测系统建设项目、辽宁省辐射环境监测系统运行保障项目等支出,使用以前年度结转资金支付的项目支出。

13)其他污染防治支出799.80万元,主要是省生态环境事务服务中心、省生态环境保护科技中心基本支出和部分项目支出,完成年初预算的147%,决算数大于年初预算数的原因主要是按照国家及省有关政策要求安排追加预算的支出。

14)生态保护支出470.85万元,主要是辽宁省生态保护红线划定项目支出,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付的项目支出。

15)农村环境保护支出7,761.52万元,主要是辽宁省农用地土壤污染状况详查项目,辽宁省工业企业用地土壤污染状况调查基础信息采集和风险筛查项目、辽宁省土壤污染状况详查样品制备及流转中心项目等项目支出,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付部分项目支出。

16)环境监测与信息支出4,817.49万元,主要是第二次污染源普查前期工作经费、辽宁省重点监控企业自动监控数据动态采集智能监管项目、省级环保监管信息化建设项目、辽宁省30万千瓦以上电厂污染源自动监控设备运营维护经费、省本级环境监测实验室能力提升项目、环境监测专项经费、东北区域环境质量预报预警中心建设项目、辽宁省环境空气质量监测数据联网与水质自动监测数据传输系统(市站端)建设项目等支出,完成年初预算的126%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金列支部分项目支出。

17)环境执法监察支出1,112.22万元,主要是环保监督执法等业务专项经费、环境监察监管和排污费征收体系提升项目等支出,完成年初预算的107%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金列支部分项目支出。

5.住房保障支出423.09万元,

住房公积金423.09万元,主要是用于按照国家政策规定为在职职工缴纳的住房公积金,完成年初预算的98.6%,决算数小于年初预算数的原因主要是当年退休人员增加。

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出267.78万元,完成年初预算的83.2%,决算数小于年初预算数的主要原因是2018年省生态环境厅进一步加强了公务用车管理。其中:因公出国(境)费4.85万元,公务接待费0.9万元,公务用车购置及运行维护费262.03万元。

1.因公出国(境)费4.85万元,主要用于赴澳门参加国际环保合作发展论坛及展览和赴日本参加挥发性有机化合物(VOC)消减技术普及合作研讨会等2018年参加出国(境)团组3个,累计13人次。2018年因公出国(境)费比上年增加0.2万元,增长4%,主要是参加国家生态环境部培训等原因。

2.公务接待费0.9万元,主要用于国家和省外来辽开展环境合作与交流等,2018年国内公务接待累计8批次,62人,0.9万元。2018年公务接待费比上年减少1.54万元,下降63%,主要是来访专家的住宿费用减少等原因。

3. 公务用车购置及运行费262.03万元,比上年减少17.63万元,下降6.3%,主要是省生态环境厅严格控制公务用车维修维护和使用以及事业单位车改部分车辆封存等原因。

公务用车购置费74.2万元,主要用于大气综合观测流动监测等,当年购置公务用车1辆。

公务用车运行维护费187.83万元,主要用于公务用车维修维护保养、燃料费、通行费及保险费等。截至年末使用一般公共预算财政拨款开支的公务用车保有量81辆。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出8,038.71万元,其中:人员经费6,691.62万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费1,347.08万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年生态环境厅机关运行经费支出338.47万元,比上年减少35.46万元,降低9.5%,主要原因是按照党政机关厉行节约的有关要求,严控一般性支出。

(二)政府采购支出情况。

2018年生态环境厅政府采购支出总额18,944.96万元,其中:政府采购货物支出7,894.51万元,政府采购工程支出184.59万元,政府采购服务支出10,865.86万元。授予中小企业合同金额18,422.67万元,占政府采购支出总额的97.2%,其中:授予小微企业合同金额11,802.26万元,占政府采购支出总额的62.2%

(三)国有资产占用情况。

截至20181231日,省生态环境厅共有车辆82辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,主要领导干部用车1辆,机要通讯用车1辆,应急保障用车9辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车34辆,离退休干部用车4辆,其他用车33辆,其他用车主要是一般公务用车和环境评估审核航拍专用车;单位价值50万元以上通用设备21台(套),单价100万元以上专用设备25台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我厅组织对2018年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目28个,涉及资金7,879.7万万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)88分。

通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:个别项目存在预算执行较慢、预算执行效率不高。下一步省生态环境厅将加大专项资金执行调度力度,督促所属单位加快预算执行进度,减少资金闲置浪费。

 

 第三部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

10.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。

11.科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项):反映从事环境科学等社会公益专项科研方面的支出。

12.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项):反映促进科技成果转化为现实生产力的应用、推广和引导性支出,以及基本建设支出中用于支持科技自主创新的支出。

13.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项):反映用于科学技术奖励方面的支出。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

16.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

17.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

18.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

19.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

20. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

21. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

22.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

23.节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护宣传(项):反映环保部门环境保护宣传教育方面的支出。

24.节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护法规、规划及标准(项):反映环境保护法规政策的前期研究、制订,规划的前期研究、制订及实施评估,环境标准试验、研究和制订等方面的支出。

25.节能环保(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):反映除行政运行、一般行政管理事务、机关服务、环境保护宣传、环境保护法规、规划及标准、环境保护行政许可等项目以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

26.节能环保(类)环境监测与监察(款)建设项目环评审查与监督(项):反映环保部门对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等方面的支出。

27.节能环保(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):反映环保部门核安全核辐射安全监管、审评支出、放射性物质运输监管、核材料监管、核设施监管等支出。

28.节能环保(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项):反映除建设项目环评审查与监督、核与辐射安全监督项目以外其他用于环境监测与监察方面的支出。

29.节能环保(类)污染防治(款)大气(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

30.节能环保(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

31.节能环保(类)污染防治(款)固体废弃物与化学品(项):反映政府在垃圾、医疗废物、危险废物及工业废弃物处置处理等方面的支出,持久性有机污染物监管及淘汰处置支出等。

32.节能环保(类)污染防治(款)辐射(项):反映反映政府在核辐射、电磁辐射污染治理等方面的支出。

33.节能环保(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):反映除大气、水体、固体废弃物与化学品、辐射等项目以外其他用于污染防治方面的支出。

34.节能环保(类)自然生态保护(款)生态保护(项):

反映用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。

35.节能环保(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):反映用于农村环境保护方面的支出。

36.节能环保(类)污染减排(款)环境监测与信息(项):  

反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布机器技术支持等方面的支出。

37.节能环保(类)污染减排(款)环境执法监察(项):  

反映环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突发性污染事故预防、应急处置等支出。

38.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

      

第四部分 辽宁省生态环境厅2018年度部门决算表(见附件)

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站