辽宁省部署“绿盾2019”自然保护地强化监督工作

[ 打印 ]
来源:生态环境部 时间:2019-07-09

  7月4日上午,国家生态环境部、水利部、农业农村部、中国科学院、林业和草原局、中国海警局等六部门,联合召开了“绿盾2019”自然保护地强化监督工作部署视频会议。

  生态环境部黄润秋副部长主持,李干杰部长作重要讲话,国家林业和草原局副局长李春良结合职责,提出工作要求。李干杰部长重点围绕深刻认识新时代开展自然保护地监督管理的重要意义、准确把握自然保护地监管面临的形势和坚定不移做好“绿盾2019”强化监督工作等三方面做出部署要求,李干杰部长强调指出,要提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,重点对习近平总书记和其他中央领导同志批示问题进行跟踪督办,下大气力解决人民群众反映强烈的自然保护地突出问题,要按照“绿盾2019”自然保护地强化监督工作方案,突出检查重点,有序推进工作开展,确保2019年年底四类聚焦问题整改率明显上升。要加强联合巡查,抓典型、抓关键少数,综合运用信息公开、约谈曝光等手段,依法依规严肃问责、精准追责。

  国家六部门视频会后,省生态环境厅会同省林草局、省农业农村厅、省水利厅和辽宁海警局,在省生态环境厅第一时间召开辽宁省“绿盾2019”自然保护地强化监督工作视频会议,省生态环境厅胡涛厅长出席会议。 

  会议要求,要深刻认识自然保护地强化监督工作的重要性、紧迫性、艰巨性,把自然保护地强化监督工作作为重要政治任务,要紧盯采石采砂、工矿企业、核心区缓冲区旅游设施和水电设施等四类聚焦问题,扭住不放,“一个自然保护区,一个整改方案”,细化整改措施,各级林草部门要加强督导,按照整改时限,倒排工期,坚决完成整改任务,各级生态环境部门要强化监督管理,借力国家“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,充分发挥监管作用。 

  会议强调,这是去年底机构改革后相关部门第一次,按照新职责联合开展工作,通过此次新建立的联合检查机制、通报机制、问责机制,切实组织落实好自然保护地问题整改工作,确保自然保护地强化监督工作取得成效。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站