2019年六五环境日辽宁主场活动在沈阳举行

[ 打印 ]
来源:沈阳市生态环境局 时间:2019-06-05

  冬有冬的雪花,春有春的草绿,天有蓝色的湖水,白云爱沐浴……”6月5日,随着沈阳日报童声合唱团演唱的《让中国更美丽》歌声响起,由辽宁省生态环境厅、农工党辽宁省委员会和沈阳市生态环境局联合举行的辽宁省暨沈阳市2019年六五环境日主场宣传活动在沈阳市举行。

  围绕“美丽中国,我是行动者”这一主题,辽宁省大伙房水源地保护区管理委员会办公室副主任沈越做表态发言。他指出,今年世界环境日主题强调“我是行动者”,就是要推动社会各界和公众共同参与生态文明建设,使辽宁的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的理念在辽沈大地上更加充分地展示出来
  行动方能带来改变。辽宁省委、省政府高度重视生态环境保护,在过去的一年里,辽宁编制污染防治攻坚战系列作战方案,全面推进蓝天保卫战,着力打好重污染河流和水源地保护攻坚战,推进农村环境综合整治,稳步推进净土保卫战,取得积极进展,全省生态环境质量持续向好。2019年,辽宁省政府工作报告提出重点开展辽河流域和渤海辽宁段综合治理。辽河是辽宁人民的母亲河,也是中国七大江河之一。目前,辽宁省在水污染治理上还存在明显短板,辽河流域治理已成为我省污染防治的难中之难、坚中之坚、重中之重。我们必须以背水一战的决心和破釜沉舟的魄力,坚决打好辽河流域综合治理攻坚战。省委、省政府召开了逾5000人的辽河流域综合治理动员大会,标志着一场保护和修复辽宁人民的母亲河的攻坚战正式打响。沈越号召:“母亲河是我们的,保护要大家来,希望各位从我做起,让‘共抓大保护’成为全社会的共识,凝心聚力,砥砺前行,方能守得云开,见辽河碧透百舸争流!”
  中国农工民主党辽宁省委副主委朱航表示:“农工党作为以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主的参政党,多年以来充分发挥联系界别的优势,以“健康中国”和“美丽中国”建设为工作主线,为推动空气、水和土壤污染防治行动计划的实施做出了一系列卓有成效的工作。”
  会上,沈阳市生态环境局相关负责人向市民宣读了“保护母亲河 我是行动者”倡议书,号召全体市民参与生态环境保护工作,共同保护辽宁人民的母亲河——辽河。
  辽宁省暨沈阳市2019年六五环境日系列宣传活动自6月1日开始,首先开展了“美丽中国,我是行动者”环保主题儿童绘画活动,陪辽沈儿童一起过六一,在手绘活动环节,近200名孩子握着画笔,在长卷上描绘出想象中的颜色。6月2日,由生态环境部东北核与辐射安全监督站、生态环境部东北督察局、辽宁省生态环境厅、辽宁省环境科学学会、辽宁省农业科学院联合主办举办核与辐射安全科普宣传活动:核与辐射环境安全是生态环境保护的重要组成部分,辽宁是核能发展和核技术利用大省,开展核与辐射安全科普宣传,有助于推动建立国家指导、地方主导、校企联动、社会参与的核与辐射安全公众沟通工作大平台,有助于进一步提升社会公众对核能是绿色低碳能源,对核与辐射安全接受度和认知度,有助于促进核事业健康稳定可持续发展和绿色发展。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站