省生态环境厅组织召开2019年一季度地表水环境质量状况分析调度视频会议

[ 打印 ]
来源:省生态环境厅 时间:2019-05-01

  4月29日,省生态环境厅组织召开2019年一季度全省地表水环境质量状况分析调度视频会议。会议由省生态环境厅党组成员、副厅长魏永庆主持,省生态环境厅党组书记、厅长、省大伙房水源办主任胡涛出席并讲话。各市生态环境局局长及县(市、区)生态环境部门主要负责同志分别在各市分会场参加了会议。

  会议听取了省环境监测实验中心关于2019年一季度全省地表水环境质量状况的汇报。沈阳、大连等12个城市分别就各自存在的问题原因、排查情况及采取的措施进行了分析研判及表态发言。厅机关各相关处室针对目前存在的主要问题及下一步工作提出要求。胡涛厅长作总结讲话。 

  胡涛厅长指出,目前我省水质情况总体形势稳定,但距国家相关要求还有较大差距。打赢打好污染防治攻坚战是确保实现党中央、国务院决胜全面建成小康社会的总体目标之一,务必高度重视。全省生态环境系统要提高危机意识,化危机感为责任感,抓住机构改革契机,提升队伍的战斗力,把全部精力投入到工作中,摆出战斗队形,拿出背水一战的姿态,下定决心打赢全省水污染防治攻坚战。 

  胡涛厅长要求,全面落实水污染防治的监督管理职责,推进精准治污,首先要做到三个说得清。 

  一是要说清河流水质及变化情况,织密监测网络,理清上下游、左右岸污染责任。说清污染问题和成因,对水质超标或恶化的断面组织开展污染排查,明确污染治理任务和责任主体。三是要说清各责任主体的工作进展情况,分解指标任务,细化考核节点和评价标准。 

  建立调度通报和监督考核机制,对水质连续超标或治理任务进展严重滞后的地区和行业开展专项督察,推进落实污染治理党政同责、一岗双责。鼓励宣传推广先进经验,曝光水质超标、治理任务滞后、履职尽责不到位等问题严重的地区和单位。其次,要严格落实执法职责,推进强力治污,组织开展专项执法行动。一是开展城镇污水处理厂达标执法行动。对城镇污水处理厂进行在线监控并公开数据,通过暗查及抽测等手段,严厉打击超排、偷排行为。二是开展工业园区和企业达标执法行动。严格取缔“十小”企业,组织开展交叉执法检查,对超标排放的园区及企业挂牌督办、限期整改。三是开展畜禽养殖粪污排放达标执法行动。对禁养区实施拉网式排查,并公开排查结果;对禁养区外已有的规模化养殖企业粪污排放情况逐一排查,建立台账,严格监管。四是开展集中式饮用水源保护执法行动。按照国家统一部署,深入整治保护区内违法违规问题。再次,要在监管中服务、服务中监管,推进科学治污。要主动提供服务,指导地方和重污染企业解决污水治理难题,配合相关部门组织各地将水污染治理项目纳入储备库,争取财政资金支持。 

  最后,胡涛厅长强调,本次会议目的是要进一步统一思想、提振精神,明确下一步工作任务。各市局要认清形势、明确思路,认真做好工作部署,咬紧牙关、背水一战,确保打赢、打胜、打好我省水污染防治攻坚战。 

   

 

  

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站