全省生态环境系统环境应急管理培训班在大连成功举办

[ 打印 ]
来源:省生态环境厅 时间:2019-03-29

  3月21日至22日,省生态环境厅在大连举办全省生态环境系统环境应急管理培训班,共34人参加了培训。本次培训班特别邀请生态环境部应急中心刘彬彬副处长参加,详细讲解全国环境应急能力发展水平和化工园区有毒有害气体环境风险预警体系试点建设工作开展情况,为我省提升环境应急能力建设和开展化工园区环境风险预警体系试点建设提出指导性意见。省厅核安全总工程师宋平在开班仪式上讲话,强调了本期培训班的目的和意义,培训班由省厅生态环境监测应急处处长王晓臣主持。

  培训会邀请环境应急领域专家进行授课,围绕环境应急响应、信息报送与环境事件的调查以及突发环境应急预案管理与应急预案的演练课程内容进行。授课老师经验丰富,提供了大量的环境应急事件处置案例,讲课内容实用,让参训学员学有所获,提高了环境应急能力水平。组织全省生态环境应急部门代表进行座谈,通过座谈交流,掌握各市机构改革后生态环境应急部门人员及职责配置情况,为下一步做好全省环境应急管理工作部署奠定基础。 

  本期培训班,通过省生态环境厅和大连市生态环境局密切配合,取得了良好效果。 

  另外,在培训期间,组织安排参训人员到大连大孤山化工园区参观预警监测系统,同时听取了大连松木岛化工园区、盘锦精细化工产业开发区和葫芦岛高新产业开发区三个试点化工园区关于环境风险预警体系建设试点方案的介绍,形成专家意见,最终三个试点园区建设方案均通过了专家论证。这项工作的完成标志着我省化工园区环境风险预警体系建设试点工作又向前推进了一步。下一步,省厅将继续跟进建设试点方案的修改工作,为尽快开展化工园区环境风险预警体系试点建设提供必要支持。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站