桓仁做好山水文章尽享生态红利

[ 打印 ]
来源:辽宁日报 时间:2018-11-26

  近日,记者在桓仁满族自治县采访,切实感受到美好生态这块金字招牌,给大山深处的这片土地带来的巨大“金边效应”。 

  试营业的虎谷峡景区在今年“十一”黄金周期间游人如织,来自沈阳、大连、长春的游人最多。经过十多年的探索,桓仁已经把旅游做得风生水起,各类大手笔的风景区,今年10月份就吸引游客186万人次,旅游总收入达15.8亿元,均同比增长12%以上。

  在天士力产业园,已有两家独立的子公司:他们先是改建了一家参茸公司,后来被资源优势、生态环境和营商环境所吸引,又续建了现代中药资源公司。目前,他们主要以中药数字化提取和中药配方颗粒为核心业务,最终将打造成天士力集团的东北现代中药示范工厂。2015年至今,这两家企业已投入6亿元用于建设和改造。如今,在五女山经济开发区,除了天士力,还有上海药业、国药中金、北京同仁堂等一大批知名企业。

  五里甸子镇老黑山村距县城70公里,有着独特的土地和气候条件,村“两委”带领全村农户种植大榛子树苗,不仅带动农民致富,还成为产业脱贫的典型村。全村共有建档立卡贫困户90户187人,建档立卡贫困户今年人均收入将达到1.5万元左右,预计今年全部实现脱贫。依靠生态产业,桓仁县可实现全县贫困人口稳定脱贫。

  桓仁县作为我省重要的水源涵养基地,各类保护区面积占全县国土面积的54.9%。如今,环境保护措施越来越严格。县委、县政府把“绿水青山就是金山银山”理念落实到每一项具体工作中,以“功成不必在我”的情怀,把发展以生命健康产业为总领的“生态桓仁”作为头等大事来抓,通过不断解放思想,扩大开放,破除体制机制制约,实现了经济结构初步转型。

  好生态是最大的本钱

  桓仁县境内群山连绵,森林覆盖率高达78.9%以上;大小河流交织,拥有辽宁省最大的水库——桓仁水库。桓仁县城的城市建设风格始终保持古朴、自然特色,是个宜居的好地方。

  改革开放以来,桓仁曾尝试发展过各种产业项目,但通过走出去学习,并总结自身经验,他们越来越认定:自家独特的山水生态最值钱。

  上个世纪末,当时的县领导从加拿大背回葡萄苗试种成功,证明桓仁的自然环境是难得的葡萄冰酒产地;本世纪初,民营资本投资的大雅河漂流项目让静美的老漫子景区成了聚宝盆;挖掘史料,发现本地产稻米曾是皇室贡品,更增加了桓仁人的地域自信……

  于是,桓仁人下大气力梳理和培育自家的各种宝贝:桓仁山参、桓仁大米、桓仁冰酒等共计7个产品获国家地理标志保护产品认证,还有16个产品获得地理标志证明商标,在辽宁省县级行政区域位列第一,在全国名列前茅。

  2009年,全县由政府划定的各类水源保护区面积为1947.6平方公里,占全县国土面积的54.9%。之后,生态和环保要求越来越严格。外在要求和内在追求相应和,桓仁的产业发展只能有一条路:聚焦生态产业,追求生态和经济同步发展,把绿水青山打造成金山银山!

  为了长远的生态价值,可以牺牲短期利益、局部利益。2012年以来,省、市、县共投入2亿元,用于一级水源保护区退耕还林、生态移民和建设隔离、防护网。2017年以来,桓仁县城拆改锅炉87台,仅供热公司就投入2000余万元拆改锅炉。近两年,桓仁的空气质量优良率达到95%以上。在这里,中药材提取之后的药渣成了宝贝,以此为主要原料生产的生物有机肥,年产量达到5000吨,供不应求。从年初到现在,桓仁累计减少化肥使用1200余吨。目前,申请有机稻米认证的稻田已达400公顷,无公害绿色食品产地认定面积2.56万公顷。

  补齐短板做强优势

  发展的广度受限,就要在深度上做文章,将生态产业链做精、做长、做深,形成桓仁经济强劲的后发优势。

  枫林谷森林公园折射了桓仁发展理念的嬗变。天然林禁伐后,原来靠砍树为生的8个国有林场整合在一起,筹集启动资金2400万元,选择枫树资源丰富、景观集中、水资源充沛、交通便利的和平林场作为载体发展观光林业。2013年开园后,成为省内新晋最美的赏枫景区和国有林场改革示范点。

  桓仁野山参的销售量在全国占据半壁江山,但以前都是南方参贩流动收购。2015年,桓仁县吸引投资者建成了东北参茸城大市场。每逢集日,交易大厅人头攒动,货品供不应求,年交易额在20亿元左右。而有供货联系的买卖双方就此可以建立网上联系。

  北京鹤年堂2014年来到桓仁县,专门投资开辟老年中短期康养旅行项目,来自全国各地的旅游人数逐年递增,去年达到10万人。今年,他们又新建3万平方米的建筑用于公寓式康养,吸引大城市的客源中长期入住。

  几年来,桓仁的经济发展因生态产业的精深化而实现突破:

  生命健康产业由弱到强,推动林下山参质量标准制定,实现林下山参进入保健食品领域。牵手野山参研究院、中国农科院、沈阳药科大学等机构,全力搭建人参、冰酒、保健食品和绿色有机食品研发平台。目前,全县山参总面积达4.14万公顷,中医药健康食品生产加工企业已经达到329家;建设了国家级冰葡萄酒检验检测中心,使葡萄酒产业呈现出集群化、规模化发展模式。

  旅游产业成为全域发展的新兴业态,不仅年门票收入达5500万元,还带动了第三产业的全面发展。如今,旅游景点遍地开花,以生态休闲、户外体验、温泉滑雪等为特点的特色旅游、全时旅游和民宿经济得到充分发展,创建国家全域旅游示范区成效明显。桓仁县还把生态旅游注入文化内涵,培育满族文化历史、“抗战红都”等旅游品牌,今年启用的辽宁东北抗日义勇军纪念馆和桓仁民俗博物馆,增添了文化品位。

  现代农业不断做精,优质稻米、中药材、坚果、山野菜、食用菌等特色产业基地加快发展,农民专业合作社发展到424个,直接带动3万多农户增收致富。落户桓仁的各大中医药企业对农民的带动作用更为深远,仅辽宁天士力参茸股份有限公司,一年就拉动近百户农民从事相关产业。

  不久前,桓仁土生土长的姑娘罗曼在朋友圈里说,此生的梦想是在洱海边拥有一处美屋。一位了解桓仁的外地朋友立刻评论:干嘛去那么远?就在浑江边上整!她想想,对啊,黄金就在自家后院。大理之美,在苍山洱海,而桓仁同样拥有自然生态和淳朴人心的完美结合。相信假以时日,这里同样会成为一块令人向往的生态净土……

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站