辽宁省环境保护大事记(2019年10月)

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-02-17

101日,省生态环境厅党组书记、厅长胡涛一行5人,到沈阳市检查国庆期间空气环境质量保障工作落实情况,并组织召开座谈会。

107日至8日,国家普查办第三方评估组唐晓龙组长一行十一人,到我省开展第二次全国污染源普查评估工作。在辽宁省生态环境厅召开评估工作会议。省生态环境厅副厅长陶宝库对评估组的到来表示欢迎,并对我省普查工作进展情况、主要做法和下一步打算作了介绍。

 

 

1016日,为助力打好我省污染防治攻坚战,研判环境质量状况及变化情况,部署下一步重点工作,省厅党组书记、厅长胡涛同志主持召开20191-9月全省环境质量分析电视电话会议。会议在省生态环境厅设主会场,各市生态环境局设分会场。

1022日,为进一步推进我省秸秆焚烧管控工作,辽宁省生态环境厅组织开展省级秸秆巡查工作,对沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳、铁岭7个市的重点区域开展随机巡查。

1024日,为督促进度慢的城市尽快完成第一阶段排污许可证核发任务,并保证第二阶段核发任务顺利开展,辽宁省生态环境厅召开排污许可证核发工作推进会。会上,抚顺、本溪、丹东、营口等市分别汇报了目前排污许可证核发进展情况,对前一段工作中存在的问题进行总结分析。

1024日,今年1月至9月,全省城市环境空气质量平均达标天数比例为80.2%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为39微克/立方米。前9个月,全省城市环境空气质量达到“巩固气”要求。为做好大气污染防治工作,我省继续深化工业污染治理。在去年全面完成燃煤发电30万千瓦以上大机组超低排放改造基础上,进一步推进30万千瓦以下燃煤发电机组超低排放改造;开展镁砂企业工业炉窑专项治理行动;全面强化重点行业挥发性有机物治理。

1028日,辽宁省生态环境厅印发《辽东湾“湾长制”制度体系建设工作方案的通知》。

1029日,根据省政府督查室《关于开展大气污染防治和有效应对重污染天气督查工作的通知》要求和省生态环境厅的统一部署,辽西北局迅速行动,省生态环境监察专员张丽华带队,在葫芦岛市启动了辽西北区域第二轮集中强化监督。这次督查由省政府督查室会同省直部门,以区域监察局为主体共同实施。辽西北监察局制定了方案、细化了流程、调动了人员、提出了要求,进行精心准备,确保此次督查实现“三个落实”。

1030日,在第三批选派到乡镇工作干部对接报到前夕,厅党组书记、厅长胡涛同志主持召开了选派干部座谈会。会上,选派干部踊跃发言,分别就如何做好选派岗位工作畅谈自己的想法,所在单位领导作了表态发言。

1030日根据省政府督查室《关于开展大气污染防治和有效应对重污染天气督查工作的通知》及省生态环境厅《2019-2020年秋冬季大气污染防治和有效应对重污染天气督查工作方案》要求,辽东区域监察局在辽东四市同时启动了第二轮集中强化监督。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站