辽宁:完整准确全面贯彻新发展理念 走绿色低碳高质量发展之路

[ 打印 ]
来源:光明日报 时间:2021-11-09

  驱车驶入辽西走廊,沃野之上,发电风车随风而动,日夜不停。涌动的电流,顺着电网流入工厂车间,进入千家万户。曾经的阜新,火电发电量最高峰达到每年102.5亿千瓦时,冬季供暖期雾霾频发。如今,阜新立足风光资源优势,大力发展清洁能源,新能源装机容量比重超过火电装机18个百分点,能源结构实现了以清洁能源为主的根本性转变。2021年,阜新已成功入围国家北方地区冬季清洁取暖项目名单。

  为加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球,我国提出了“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的庄严承诺,“做好碳达峰、碳中和工作”对我国实现高质量发展,全面建设社会主义现代化强国具有重大意义。辽宁做足了准备,乘借绿色“东风”,打好节能降耗的低碳“翻身仗”。
  实现碳达峰、碳中和,是全社会系统性的能源变革,需要统筹处理好发展与减排、降碳与安全、整体和局部等多重维度关系。辽宁作为东北重要的产业聚集地,能源禀赋与产业配套间存在天然缺口,自新中国成立初期便是煤炭的净输入省份。2020年辽宁省能源消费总量24849万吨标煤,而一次能源生产总量仅有5438万吨标煤。同时,受地理的高纬度因素影响,东北冬季日照时间大幅缩减,气温骤降,河水封冻,使得水电、光伏等清洁能源的发展受到天然制约。

  迎难而上,为高质量发展深度布局。近年来,辽宁省积极响应国家号召,完整、准确、全面贯彻新发展理念,将降低地区生产总值能耗、二氧化碳排放作为“十四五”时期的重要任务之一,以碳达峰、碳中和为目标,倒逼能源结构调整,实现能源结构转型。把维护“五大安全”这个政治使命、扩大内需这个战略基点和供给侧结构性改革这条主线有机结合起来,谋划建设高质量项目群,实现集约式、集群化发展。

  “十四五”时期,辽宁将围绕风电、光伏、抽水蓄能等8个清洁能源重点领域,大规模加强能源基础设施建设,形成清洁能源与传统能源间的优势互补。预计2025年,辽宁风电、光伏装机容量将由1400万千瓦增加到3700万千瓦以上,非化石能源装机占比达到55%,超过国家平均水平4个百分点,非化石能源发电量占比达到47.3%。

  与此同时,辽宁还将针对省内新能源装备市场主体少、竞争力弱、高附加值环节产品缺失等问题,深度聚焦风电、光伏、储能等新能源产业链,培育壮大新能源装备产业,抢抓新能源跨越式发展的历史机遇。9月17日,我国首款增速型10MW级海上风电机组在大连下线,填补了我国在功率超10MW、叶片超100米海上风电机组的研制空白,成为了目前国内风轮直径、全球单位千瓦扫风面积领先的10MW级别海上风电机组。

  10月26日,在锦州北镇市大市风电场,办公楼顶安装了太阳能电池板,厂区周围竖起了风力发电机,楼前的充电桩随时可用……该风电场按照“自发自用,余电上网”的使用模式,既有效降低了风电场的综合用电率,又实现了清洁能源的良好补充,降低总体碳排放,使得风电场绿电使用率达到100%。

  先立后破,协同推进。近年来,辽宁深入推进产业结构、能源结构优化调整,提出以更大力度强化能耗双控,坚决遏制“两高”项目盲目发展。2021年,辽宁强力核减“两高”项目用能需求,将202个项目压减至43个,能耗由1.22亿吨标准煤降至3212万吨。

  关键环节不冲突,结构调整有思路。钢铁、石油、化工等产业虽然是“两高”项目的重点领域,但同时也是产业链供应链安全的关键所在。辽宁省发展改革委资源节约与综合利用处有关负责人表示,“两高”项目不能一减了之,核准拟建项目要充分论证可行性及必要性,科学评估项目对地区资源能源承载力、高质量发展和环境质量影响的情况下,深挖存量项目的节能潜力,为支撑辽宁振兴的重点项目腾挪用能空间。

  相辅相成,质效同提。近年来,辽宁紧紧围绕做好结构调整“三篇大文章”,以能源消费结构调整促进产业结构转型升级,以高质量发展倒逼能源结构优化。在鞍山,钢铁企业余压发电、余热供暖,不仅降低了企业整体能源消耗,同时为市民取暖提供了有力支撑。在阜新,工业企业节能减排,让绿色发展贯穿始终。2021年,阜新海州平安绿色矿业示范区纳入国家级绿色矿山示范区名录……

  除此之外,针对产能已饱和的行业指标,辽宁按照减量要求,降低项目能耗,推动传统行业绿色改造升级,使其综合能效达到国际先进水平。“十三五”期间,辽宁煤电企业节能改造1126万千瓦,超低排放改造3073万千瓦,行业整体能耗显著降低。预计2025年,辽宁非化石能源消费占比将提高到13.7%,煤炭消费占比降低至51%。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站