融入监测大格局 支撑打好攻坚战

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2019-03-01

  为紧密结合工作实际,将“打好污染防治攻坚战,我该怎么做”主题活动落到实处,同时落实好党和国家机构改革要求,做好流域水环境监测相关业务工作衔接,近日,生态环境部生态环境监测司组成4个调研组,分赴长江、黄河、淮河、海河流域水资源保护局调研流域水环境监测工作。

  在长江流域水资源保护局,调研组现场查看了长江流域水资源保护管理与监控平台、水环境监测实验室、水生态监测实验室和长江水环境监测船,并与监测人员深入座谈交流。在黄河流域水资源保护局,调研组详细了解黄河流域水质监测相关工作特点及开展情况,听取了黄河流域监测人员对本次机构改革提出的具体意见和诉求。

  在淮河流域水资源保护局,调研组现场查看了入河排污口监测点位等,并就自动站质控工作和自动站数据应用开展深入交流。在海河流域水资源保护局,调研组实地查看了流域监测机构实验室和仪器设备配备情况,并与监测人员就监测任务、经费保障、工作机制等深入开展交流。

  通过此次调研交流,大家纷纷表示,要加快角色转变,积极融入生态环境监测大格局,为支撑打好污染防治攻坚战作出应有的贡献。监测司负责同志表示,下一步将以实现“统一组织领导、统一规划布局、统一制度规范、统一数据管理、统一信息发布”为目标,加快组织构建统一的水环境监测网络,落实好水环境质量统一监测职责,充分发挥流域水保局的优势和作用,以共同做好水环境监测评估为基础,探索在区域流域环境质量监测、预警和质量控制等方面加强合作,推动流域监测机构进一步做大、做强、做实,为打好污染防治攻坚战和碧水保卫战提供强有力支撑。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站