铁岭市中央生态环境保护督察整改及污染防治攻坚工作推进会议召开

[ 打印 ]
来源:辽宁生态环境 时间:2022-11-15

  11月9日,铁岭市中央生态环境保护督察整改及污染防治攻坚工作推进会议召开,认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,加快推进全市中央生态环境保护督察整改及污染防治攻坚工作。铁岭市委书记、市人大常委会主任宋诚出席会议并讲话,省生态环境厅监察专员王晓臣到会指导,铁岭市委副书记、市长李文飙主持会议,市政协主席冯智出席会议。 

  会议强调要提高思想认识,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护工作的政治责任。铁岭市上下要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,全面落实党中央及省委关于生态环境保护工作的部署和要求,坚决扛起环保督察整改和污染防治攻坚的政治责任,扎实有效抓整改、锲而不舍抓攻坚,以污染防治攻坚战的扎实成效助推高质量发展。 

  会议强调要发扬斗争精神,坚决完成中央生态环境保护督察整改年度任务。要聚焦重点问题抓整改,以高度的政治自觉性和“时时放心不下”的责任感,拿出“长牙齿”的硬措施,抓紧抓实抓细重点问题整改,推动铁岭市生态环境质量持续改善。要紧盯时间节点抓销号,压实整改责任抓验收,聚焦整改时限和序时节点逐项督促检查、考核验收,对整改工作推进不力、敷衍了事的,该约谈的约谈,该问责的问责,确保扎实完成整改工作,高质量完成销号。 

  会议强调要坚持生态立市,坚决打好污染防治攻坚战。要深刻理解发展质量的全局和长远意义,牢牢把握高质量发展这个首要任务,对标对表党中央决策部署,科学制定铁岭市深入打好污染防治攻坚战实施方案。要全力保障空气质量,牢牢守住秸秆禁烧前沿阵地,全面加强对道路扬尘、施工扬尘管控,持续巩固烟花爆竹禁售禁放工作。要全力保障水环境质量,深入打好畜禽养殖粪污治理、污水收集处理、生活垃圾分类整治等农村污染防治攻坚战,做实做强河长制,全力推进管网维修改造,切实抓好工业园区和农村污水处理设施监管。要全力保障土壤环境和生态安全,坚持举一反三、借力打力、点面结合、区域联动,积极谋划、包装、推进生态环境治理和基础设施项目,补齐生态保护短板弱项,加快推动经济社会发展全面绿色低碳转型。 

  会议强调要层层压实责任,全力构建齐抓共管的“大生态”格局。铁岭市各级党政主要负责同志要严格落实“党政同责”“一岗双责”,紧盯各自领域、关键环节、突出问题进行工作调度,确保生态环境保护工作有力有序推进实施。各相关职能部门要齐抓共管,协同共治,形成合力,真正做到环境保护见人、见事、见成效,确保生态环境问题整改任务落细、落实、落具体,努力建设青山常在、绿水长流、空气常新、人与自然和谐共生的美丽幸福新铁岭。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站